Лучшие концертные залы мира

Будучи одной из старейших в мире, Венская государственная опера является и самой первой в германских странах. На ее сцене проходит более 50 опер и 15 балетов в сезон, длящийся 300 дней. Строительство первого здания началось в 1863 и закончилось в 1869 году, однако, во время Второй мировой войны, оно было разрушено бомбардировками. Сцена и более 150000 театральных костюмов и предметов реквизита были потеряны. Театр снова открылся 5 ноября 1955 года.

здание Венской оперы
здание Венской оперы

зал Венской оперы
зал Венской оперы

Наряду с Бостонским симфоническим залом (Boston Symphony Hall), венский Musikverein (Vienna Musikverein) по праву считается одним из лучших концертных залов в мире. Истинно выражение — «Золотой Звук в Золотом зале». Красивая и богатая обстановка Musikverein в сочетании с изысканным звуком делает его жемчужиной мирового класса.

здание венского Musikverein
здание венского Musikverein
зал венского Musikverein
зал венского Musikverein

С «Метрополитен Опера» (The Metropolitan Opera) связано также много историй, как и с некоторыми знаменитыми оперными театрами. Здание было построено в 1883 году группой богатых бизнесменов. Они руководствовались желанием сделать «Метрополитен Опера» ведущим мировым оперным театром. В 1995 году здесь провели обновление путем добавления небольших ЖК-экранов на обратной стороне каждого кресла, а также добавив отображение в режиме реального времени перевода текстов под названием Met Titles. Зрительный зал является одним из крупнейших в мире. Он вмещает более 4000 человек, в том числе со стоячими.

здание Метрополитен Опера
здание Метрополитен Опера
зал Метрополитен Опера
зал Метрополитен Опера

Бостонский симфонический зал (Boston Symphony Hall), по мнению многих, является одним из лучших концертных залов в мире, и является главным для Бостонского симфонического оркестра и оркестра Boston Pops. Бостонский симфонический зал был первым концертным залом, когда-либо построенным с применением научно обоснованных акустических разработок. Например, для идеального оркестрового звучания необходимо 1.9 секунды реверберации. Поэтому все в нем предназначено для того, чтобы в любом месте зала вы смогли полностью насладиться звучанием инструментов. Бостонский симфонический зал был разработан после концертного зала Musikverein из Вены. Внутри зрителей ждет минималистическая обстановка (наверное, это связано с заботой о звуке). Кожаные сиденья по-прежнему являются оригинальными.

здание Boston Symphony Hall
здание Boston Symphony Hall
зал Boston Symphony Hall
зал Boston Symphony Hall

Достопримечательность Австралии — Сиднейский оперный театр признан во всем мире. В январе 1956 года правительство страны объявило международный конкурс на разработку дизайна собственной «Национальной оперы». С февраля по декабрь было рассмотрено 233 предложения, из которых был выбран один — Йорна Утсона. Общая стоимость проекта после завершения составила свыше $100 млн. Сиднейский оперный театр был завершен в 1973 году.

здание Сидней кого оперного театра
здание Сидней кого оперного театра
зал Сиднейского оперного театра
зал Сиднейского оперного театра

фото flickr.com (stephanswork, Matilda Diamant, emup, cbrodzky, Adam Nowak, Poibra, MarjutK, ?elChoco ? ?lick, Britannica Image Quest, Heaven`s Gate (John) )