Николай II — последний царь России

Николай II — последний царь России. Потерял престол во время русской революции и казнен большевиками.

Николай Александрович Романов появился на свет в предместье Санкт-Петербурга 18 мая 1868 года. Он старший сын императора Александра III. Когда Николай стал преемником своего отца в 1894 году, опыта государственного управления у него было еще очень мало. В том же году он женился на княжне Александре Гессен-Дармштадтской (Германия), которая родила ему 4 дочерей и сына Алексея, в последствии оказавшимся больным гемофилией.

1

Александра была доминирующей личностью в их отношениях. Николай не доверял большинству своих министров и все же они были ему нужны для управления Российской империей.

Во время борьбы за колониальные владения Россия не осталась в стороне, что послужило началу экспансии в Маньчжурии. Это вызвало войну с Японией, начавшейся в 1904 году. Поражение в ней привело к забастовкам и беспорядкам. В январе 1905 года произошло событие, известное под названием «кровавое воскресенье», когда армия в Санкт-Петербурге стреляла в толпу рабочих, требующих радикальных реформ. Сопротивление к самодержавию росло, и он был вынужден даровать конституцию, а также создать парламент, Государственную Думу.

6
Александр III и Николай

Уступки Николая ограничивались, как могли. Были внесены изменения в голосовании законов в целях предотвращения в выборах радикальных партий, а тайная полиция продолжала давить оппозицию. Тем не менее, Дума действительно дала многое для большинства населения, особенно для среднего класса, которые получили голос в правительстве.

Начавшаяся в1914 году Первая мировая война временно укрепила монархии, Россия вступила в союз с Францией и Великобританией против Австро-Венгрии и Германии. В середине 1915 Николай II принял ужасное решение – непосредственно возглавил командование русскими войсками. С этого момента, каждая военная неудача ассоциировалась непосредственно с ним.

Николай II с матерью
Николай II с матерью

Пока Николай II часто бывал в отъезде, Александра заняла более активную роль в правительстве. Россия в этот период несла большие потери в войне, уровень инфляции был высокий и остро ощущалась нехватка продовольствия. Все усугублялось нищетой большинства населения. Так как Александра была немкой, она вскоре оказалась в центре недовольства, как и ее доверенный Распутин, который с 1905 года стал приближенным царской семьи и приобрел большое влияние из-за его способности лечить гемофилию Алексея.

Он был убит группой недовольных дворян в 1916 году. Февраль 1917 года ознаменовался широкомасштабными народными выступлениями в Петрограде. К тому же армия перестала ему подчиняться, и он не видел никакой альтернативы, поэтому Николай Романов отрекся от престола. Он издал следующий манифест:

В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны.

Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага.

В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от престола государства Российского и сложить с себя верховную власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского.

Заповедуем брату нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины призываем всех верных сынов

Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет Господь Бог России.

Михаил отказался принять престол, который теоретически стал вакантным, до принятия решения по следующим законным наследникам. Вопреки распространенному мнению, он никогда от него не отрекался, потому что не был официально коронован. Отречение Николая II и последующие революции стали концом 300-летнему правлению династии Романовых.

3

После февральской революции было сформировано Временное правительство, власть которого, правда, была шаткой. Царская семья была арестована и спустя время она оказалась в тюрьме Екатеринбурга на Урале.

5

В октябре 1917 года большевики свергли Временное правительство. После подписания мирного договора с Германией в марте 1918 года Россия погрузилась в гражданскую войну. 17 июля 1918 года, когда войска «Белой армии» подходили к Екатеринбургу, царская семья была расстреляна в подвале Ипатьевского дома. Есть утверждение, что это было согласовано В. Ленином, председателем СНК и вождем большевиков.

4

фото flickr.com (by phamthangvu, Miss Mertens, by the lost gallery, CarolinWiebke)