О противопожарном оборудовании

Пожар на начальной стадии тушат с помощью первичного противопожарного оборудования. К ним относятся огнетушители, ведро, лопата, песок, войлок и др. Вылить ведро воды или засыпать песком огонь может каждый взрослый человек.

Тренировка пожарных

Огнетушители могут быть заряжены пеной, водой (водными растворами химических веществ), порошком, аэрозольными составами или газовыми составами. Самое распространенное средство, используемое при тушении пожаров – вода. Однако из-за ее высокой температуры замерзания, высоким поверхностным натяжением и низкой теплопроводностью, часто применяют воду с разными добавками, придающими особые свойства.

Первичные средства пожаротушения
Первичные средства пожаротушения

Далее по распространенности применения – пена, оказывает при тушении охлаждающее и вместе с этим изолирующее воздействие. Она обладает высокой структурно-механической прочностью. Также применяется воздушная эмульсия – система, которая состоит из отдельных пузырьков воздуха.

Соответственно огнетушители классифицируются на водные, воздушно-пенные, газовые, порошковые, комбинированные. А в зависимости от их массы разделяют: переносные (забрасываемые, ручные, ранцевые), передвижные, стационарные. Для применения огнетушителя необходимо, если он не аэрозольный, сорвать пломбу, а затем вынуть предохранительную чеку и нажать на спусковой рычаг (кнопку). Последнее действие для закачного огнетушителя отсутствует.

Огнетушители, пожарные рукава
Огнетушители, пожарные рукава

Противопожарное оборудование состоит и из коммуникационных устройств: рукава пожарные латексные (шланги), пожарные гидранты, разветвления, стволы, головки и прочее. А также используются различные автоматические системы пожаротушения, способные определять самостоятельно очаги возгорания и тушить пожар.

Противопожарное оборудование устанавливается не только в помещениях (офисах, заводах и т. д.), но и в различном транспорте (поезда, различные водные судна, автотранспорт и др.) и других объектах.

фото flickr.com (by U.S. Department of Defense Current Photos, by babasteve, by Sebastiaan Laan)/Все права на фото принадлежат авторам