Оборудование для столовой




За последнее время весьма резко выросло число предприятий общественного питания, таких как небольшие кафе, блинные, закусочные, бистро. Здесь можно перекусить быстро и недорого. Этот вид бизнеса подразумевает вложение денежных средств не только в аренду или покупку помещения, но и приобретение специального оборудования.

Прежде чем начать заниматься в данной сфере деятельности необходимо кое-что знать о нем, тем более когда оно используется в организациях общественного питания. По своему функциональному назначению (в зависимости от видов обрабатываемых пищевых продуктов) оборудование (машины и агрегаты) для общепита подразделяется на следующие категории:

Тепловое

Оборудование для столовой, такое, как: электроплиты, жарочные шкафы, грили, шкафы для выпечки пончиков, пароварочные котлы и другие. Оно в свою очередь классифицируется по таким признакам: способу нагрева, источнику теплоизлучения, уровню автоматизации и технологическому предназначению.

По своему технологическому назначению это оборудование делится на:

— универсальное и специализированное (варочные агрегаты, жарочно-пекарное оборудование (сковороды, фритюрницы, кипятильники, водонагреватели));

— вспомогательное или раздаточное (тепловые стойки и мармиты).

Специализированное оборудование обладает рядом преимуществ относительно универсального. Оно поможет не только сократить расход электроэнергии при приготовлении, но и значительно повысить качество приготовленных блюд.

Механическое

Предназначено для обработки овощей, рыбы, мяса, изготовления теста, резки хлеба и другого.

Холодильные аппараты

Сюда входят: морозильные камеры различных температурных режимов, холодильники, среднетемпературные шкафы и т.п.

Торгово-раздаточное оборудование

Витрины, раздаточные линии, прилавки.

Посмотрите еще: