Специальная строительная и дорожная техника

Трудно представить современное строительство без необходимого оборудования и техники. Это касается не только возведения жилого дома или промышленного объекта, но и прокладки дорог различного назначения. Применение в этом случае обычных механизмов и оборудования себя не оправдывает, поэтому используют специальную технику узконаправленного или широкого применения.

spectehnika

Какие бывают виды спецтехники?

Использование механизмов в любой сфере позволяет добиться максимального эффекта за минимальное время. А если еще оборудование специально предназначено для проведения определенной работы, выгода увеличивается геометрически. Поэтому спецтехнику можно встретить сегодня повсюду – в коммунальном секторе, во время ремонта или прокладки дорог.

Кроме того, мы можем видеть специальную технику, которая помогает и в оперативной деятельности различных служб. Например, пожарные автомобили различных модификаций, машины «Скорой помощи», оборудование для работы на месте техногенных катастроф.

Перед приобретением спецтехники, необходимо четко понимать ее дальнейшее использование. Связано это, прежде всего, с ее специфической направленностью и узким полем деятельности. К примеру, фреза дорожная может использоваться только для снятия старого асфальтобетонного покрытия и погрузки его в грузовик. Для других работ ее применять нерационально.

Или тяжелый бульдозер, который используется на больших площадях карьеров и строительных площадок, где необходимо за один проход перемещать многотонные массы грунта. А в других случаях он просто нерентабельный.

Согласитесь, вы же не будете при постройке двухэтажного жилого дома устанавливать на площадке высотный башенный кран? Достаточно и автомобильного. Поэтому часто спецтехника классифицируется на стационарную и мобильную. Первая применяется на долгостроящихся объектах, вторая работает во всех остальных случаях.