Какие игрушки следует выбирать детям

Детство любого ребёнка нельзя представить без игрушек, которые помогают ему изучать окружающий его мир, выражать правильно свои эмоции и чувства, учат общению. Не обязательно они должны быть дорогими. Часто малыш отдаёт предпочтение ничем не примечательной игрушке, руководствуясь точно такими же внутренними порывами, что в последующем определят его выбор любимых и друзей.

Но каждый раз брать с собой в магазин малыша вряд ли кто-то будет, а ведь так хочется приобрести именно полезную игрушку, которая не будет потом лежать забытой на верхней полке шкафа. Давайте посмотрим, каких рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы купить красивую и, главное, полезную вещь.

Если ваше чадо ещё совсем маленькое, то его игрушка должна, прежде всего, развивать органы чувств – моторику, слух и зрение – и при этом быть тёплой, мягкой и пригодной для пробы на зуб. Лучше всего для этого подойдут резиновые или пластмассовые вещи с яркой окраской и каким-нибудь звуковым сопровождением.

И вот ребёнку исполнился год. Теперь ему больше понравятся складывающиеся друг в друга баночки или мисочки, пластмассовые пирамидки, неваляшки, кубики и мячики. Они разовьют его интеллект.

Двухгодовалому малышу уже необходим большого размера разноцветный мяч, мягкие игрушки, а также пирамидки с множеством колец. В этом возрасте можно приобрести машину из пластика, в которую он станет вечером убирать предметы своей игры. Эту же роль может сыграть и игровая детская палатка.

В три года ребёнку можно доверить небольшой конструктор. Это возраст его включения в реальный мир, поэтому он начинает играть в «магазин», «доктора» или «дочки-матери», поэтому и игрушки несколько увеличиваются в размерах. Рекомендуется в данный период приобрести, например, чайный набор – главное, чтобы все детали были прочными и приближенными к реальным.

К четырём годам ваш малыш уже не нуждается в дорогих игрушках, лучше, если они вообще будут сделаны своими руками. Любой предмет может превратиться в воображаемый аналог, например, листья с деревьев легко становятся деньгами.
В пять лет оптимальным выбором станут различные наборы игрушек (солдатики или кукольные семьи) в связи с развитием у ребёнка бурной фантазии.

Шестилетнему сыну или дочке лучше подарить, например, модель корабля, набор для вязания и шитья, так как в этом возрасте они любят мастерить что-то своими руками, а затем дарить результат своего труда близким и друзьям.
После этого возраста уже можно доверять выбор игрушки самому ребёнку, тем более что в школе он постепенно переключается на игры со сверстниками.