Чаепитие и его история в России и Европе

Чайные церемонии получили широкое распространение не только на родине чая Китае, но и в Англии, Франции. В Россию чай был завезен впервые примерно в середине 17 века. Он сначала озадачил царских поваров, которые даже пытались варить из него суп.

Однако разобравшись с истинным предназначением чайных листьев, ароматный напиток стали подавать на монарший стол в компании с вареньем, пастилой и печеньем. И если первоначальное отношение к нему было весьма подозрительным, то уже в 18 веке он стал распространённым русским напитком, каким и является до сегодняшней поры.

Англию часто называют чайной страной, хотя она не первая из европейских государств стала поставлять на свою территорию китайский чай. Однако именно здесь традиция чаепития стала своего рода визитной карточкой, а словосочетание «английское чаепитие» в первую очередь ассоциируется с аристократизмом и благородством этого ритуала.

В России чай долгое время считался напитком для избранных, высшего общества, а сам процесс его употребления считался признаком зажиточности и достатка. Со временем чаепите вошло и в обычный русский быт, однако отношение к чайному ритуалу не поменялось.

Мужчины за чашкой ароматного напитка решали важные проблемы и обсуждали крупные сделки, а соседки приглашали друг друга почаёвничать практически ежедневно. Традиционным спутником русской чайной церемонии был самовар. Самые изящные и музыкальные создавали в Туле, а музыкальность их проявлялась, когда перед закипанием самовар начинал «петь», придавая особый уют застолью.

Радушная хозяйка не забывала накрывать стол красивой скатертью и доставала из шкафа изумительной красоты чайный сервиз. Заварочный чайник накрывался специальными грелками, которые придавали особый колорит! И конечно, чаепитие без вазочек с вареньем, сдобных булочек или прозрачного мармелада, не могло состояться!

В Англии любовь к чаю привила португальская принцесса, жена Карла II, примеру которой последовала вся светская элита, а затем и простые горожане! Напиток видел многое – драмы и интриги, сплетни и рискованные сделки – всё это происходила в кофейных домах, которые, как грибы, росли по всей Англии.

Однако вход туда был разрешён только мужчинам, женщины же так и не могли попробовать его волшебного вкуса, если бы в историю его распространения вновь не вмешалась жена Карла II Катарина Брагинская! К концу 17 века в Англии чаёвничали все – начиная от простых горничных закачивая королевами!

Традиционно английский чай пьют из фарфоровых чашечек, добавляя молоко, а затем и сам чай! А угощение к нему подают самое разнообразное: имбирное печень, чизкейки и даже сэндвичи!

Чаепитие – это очень интересная традиция, изучение которой очень увлекательно и познавательно! Тем более, что в каждой стране это особая церемония, которая развивалась много лет!