Что дает ребенку грудное вскармливание?

Женское молоко – незаменимое лакомство для ребенка. Его польза для грудничка очевидна. Доказано, что дети на естественном вскармливании, быстрее развиваются и менее подвержены психическим расстройствам нервной системы. Преимуществ грудного вскармливания достаточно много. Поэтому остановимся на самых главных.

1. Женское молоко лишено аллергических побочных действий. Доказано временем, что кормление грудью снижает риск развития различного рода аллергий у ребенка. Грубейшую ошибку допускают родители, которые при появлении диатеза сразу переводят грудничка на искусственное питание. Зачастую просто необходимо исключить аллерген из рациона кормящей матери.

2. Количество белка в грудном молоке намного меньше, чем в любой искусственной смеси. Кроме того, его уровень в молоке всегда одинаков, не зависимо от питания матери. Большой объем белка в искусственном питании приводит к тому, что увеличивается нагрузка на не совсем развитые органы младенца. Существенная прибавка в весе может вызвать развитие такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет.

3. Грудное молоко содержит необходимые иммуноглобулины, которые защищают ребенка от возможных инфекций. Больше всего их содержится в молозиве — молоке матери в первые дни жизни малыша. Дети, которые начинают пить грудное молоко с первых минут жизни, реже болеют, для них чужды простудные заболевания.

4. Женское молоко предотвращает проблему ожирения ребенка. Из-за избытка белка при искусственном кормлении дети интенсивно прибавляют в весе. Зачастую ожирение к ним приходит вторично в подростковом возрасте. Именно такие дети подвержены развитию сердечнососудистых заболеваний, болезней внутренних органов.

5. При грудном вскармливании ребенок получает достаточное количество правильных жиров. Они оказывают существенное влияние на формирование нервной системы и головного мозга. Кроме того, благодаря ним витамины и минералы лучше усваиваются в детском организме.

Таким образом, грудное вскармливание просто необходимо для малыша.