Как снять квартиру без посредников

Наша жизнь не предсказуема, сегодня ты «на коне», а завтра пытаешься свести концы с концами. Поэтому всегда необходимо быть подготовленым к любым ее проявлениям. Чтобы, например, не попасть впросак при найме квартиры, следует знать некоторые тонкости данного процеса.

Не всегда аренда жилья происходит из-за невозможности приобрести собственное. К примеру, зачем покупать недвижимость в городе или стране, если это ваше временное место пребывание. Если нет желания, или вы не хотите тратить лишние деньги на номер в гостинице — аренда дома или квартиры становится единственным вариантом.

Существует два основных способа это сделать — своими силами или через агентство. Во втором случае придется заплатить комиссионные, которые могут быть достаточно большими. Но, если вы решили снять квартиру, постарайтесь запомнить правила проведения сделки, представленные ниже, чтобы не оказаться без заплаченных средств и без крыши над головой после подписи на Договоре.

1. Перед тем, как заключить договор найма жилья, проверьте внимательно документы у того, с кем вы проводите сделку. Это должен быть владелец собственности или лицо, действующее по доверенности от его имени.

— паспорт;

— свидетельство о праве собственности;

— доверенность (если не собственник);

— квитанции об оплате коммунальных платежей.

2. Поговорите с соседями и консьержем, если он есть. Выясните, действительно ли перед вами собственник или это мошенник, снявший жилье на короткий срок и желающий заработать на этом.

3. Не забудьте поспрашивать у собственника о «мелочах». Где ближайший детский сад или школа, хороший магазин, какие есть нюансы во время пользования бытовыми приборами и т.д. Хозяин квартиры вряд ли будет «заикаться», уходить от ответа или говорить общими фразами.

4. Проверьте собственника на честность. Попросити знакомого позвонить ему насет сдачи квартиры и послушайте ответ. Но это следует делать после того как подписали договор, однако арендную плату вы еще не внесли.

5. Не стоит пытаться думать, что если стоимость найма значительно ниже чем на рынке недвижимости, вам крупно повезло. Также стоит задуматься, когда у вас просят уж слишком большую предоплату. Скорее всего, перед вами обычный мошенник.

6. Для большей подстраховки, въезжайте в квартиру сразу после подписания договора. При этом обязательно составьте и подпишите акт приема-передачи квартиры, указав в нем как можно больше деталей.

7. Если нет возможности сразу вселиться в арендуемое жилье, поменяйте личинку замков. Но, это условие следует в письменном виде обговорить с собственником квартиры.