Подготовка к экзаменам

Что бы ни говорили, но экзамены являются серьезной стрессовой ситуацией для всего организма, и мозг при этом — далеко не исключение. Облегчить процесс подготовки к экзаменам можно, зачастую для этого используется посторонняя помощь.

К примеру, в случае необходимости вы без труда сможете найти репетитора в Ярославле, Краснодаре, Уфе (не говоря уже о Москве и Санкт–Петербурге), который занимается подготовкой студентов вузов к сдаче серьезных экзаменов. Тем не менее, внешняя помощь со стороны репетитора позволяет вам систематизировать все знания и организовать рабочий процесс в период подготовки, но никак не снизить высокий уровень умственной активности.

Причем, зачастую, несмотря на помощь репетитора, мозгу приходится работать в непривычном сверхурочном режиме, без выходных и с минимальными перерывами на отдых. Именно по этой причине многие диетологи рекомендует придерживаться особого режима питания, который обеспечит наиболее эффективную интеллектуальную работу и поможет преодолеть период повышенных нагрузок без вредных последствий.

Непосредственно перед этапом напряженной интеллектуальной работы рекомендуется несколько дней поголодать. Данный метод поможет не только провести «чистку» организма, но и активизировать работу мозга. Активизация будет проявляться в том, что мысли станут более четкими, ясными и открытыми к восприятию потока информации.

За несколько дней до самого экзамена полезно будет употреблять большое количество сладкого: шоколада или меда. Давно известно, что повышенный уровень глюкозы в крови повышает эффективность работы головного мозга.

В качестве обедов во время периода интеллектуальной активности отлично подойдут легкие овощные салаты. В общем же, употреблять в пищу можно практически любую еду, следует только строго соблюдать меру, ведь плотная пища перегружает наш организм и отбирает ресурсы на переваривание.

Кроме того, некоторые виды продуктов мы употребляем только потому, что они нам нравятся, при этом, для организма они являются вредными (конечно же, речь идет о чипсах, кока–коле, высококалорийных шоколадных батончиках  и т. д.). Не лучше ли в таком случае проанализировать свой рацион и употреблять в пищу только те продукты, которые могут гарантировать положительный эффект, тем самым помогая справляться с поставленными перед организмом задачами?!