История визитной карточки

Что каждый из нас человек оставляет после себя в этом мире?  Вопрос, конечно, абстрактный и риторический. Если же начать разбираться в мелочах, рано или поздно внимание обратиться к визитной карточке, которую человек оставляет после или вместо себя. Итак, сегодня разговор пойдет об ее истории.

Скорее всего, идея визитной карточки возникла очень и очень давно. Можно слышать, что еще правитель Афин Перикл отправлял своей возлюбленной Аспазии цветы и подарки, которые сопровождались медными табличками.

Во II-III веке д.н.э., в Древнем Китае чиновники должны были иметь представительские документы. Их отправляли с гонцом во дворец императора, когда им необходимо было получить аудиенцию правителя Поднебесной. Каждая такая верительная грамота имела свой цвет, соответствующий рангу чиновника.

В Европе, что-то похожее на визитные карточки, появилось в эпоху Возрождения. Есть упоминание о том, что в 16 столетии студенты некоторых итальянских вузов, перед тем, как отправиться на Родину, приходили в гости к своим профессорам. В знак уважения, они оставляли там карточки с фамильным гербом и именем.

Как видно из сказанного выше, визитные карточки выполнялись вручную. Печатать же их начали, скорее всего, в Германии.

Первые визитные карточки были по размеру обычной игральной карты. Так что, на ней можно было разместить достаточно пространный текст. В последнее десятилетие 18 в., они получили широкое распространение по всему европейскому континенту.

Тогда они украшались в духе того времени – гербом заказчика и растительным орнаментом. Визитные карточки были, в основном, привилегией дворянства. Хранили их в специальном футляре, прообразе современной визитницы. Они представляли собой серебряные, золотые или фарфоровые коробочки, часто богато декорированные.

По правилам хорошего тона, мужчинам предписывалось хранить визитки в жилетном кармане или бумажнике, а дамам, в одежде которых очень часто карманов не было, — в маленьком портфеле.

В середине 19 века французский фотограф Дездери нашел способ печатать на одном листе сразу восемь небольших фотографий, размеры которых были 6х9 см, что соответствовало тогдашним визитным карточкам. Визитки с портретами их владельцев настолько стали популярными, что были разговоры о приходе в Европу повальной картомании.

Спустя примерно 10 лет мода на фотовизитки поутихла. Но она дала толчок на организацию массового печатания фотооткрыток.

Начиная с XIX века, визитная карточка, напечатанная в типографии, стала общепризнанной в светской культуре. При этом размер и ее стиль должны были соответствовать положению и роду занятий ее владельца.

К тому же, они отличались и по гендерному признаку. Например, мужские были больше и часто их размер напоминал почтовый конверт. Женские – изящные и маленькие, с тиснениями и фигурными обрезами.

Титулованные особы печатали на визитных карточках корону, а деловые люди – должности и звания. Были и поздравительные варианты, где практиковались декоративные ухищрения и цветное оформление.

Начиная с 20-х годов XX века, карточки стали выглядеть строже. Текст печатался на белой бумаге, который содержал только имя, фамилию и отчество владельца. Адрес, при этом, мог быть добавлен от руки. В таком виде визитная карточка и дожила до наших дней.

Хотя правила этикета прошлых лет уже не используются, зато она стала боле информационной. На ней сегодня печатаются помимо имени владельца или названия компании номера телефонов, факсов и адреса электронной почты.

Наш мир изменился и человека уже легче найти не в реальном мире, а в виртуальном. А в этом как раз поможет то, что он оставляет после себя – небольшой кусочек пластика или картона  — визитную карточку.