Как выбрать матрас

Практически третью часть своей жизни мы проводим во сне. Почему бы не сделать это время для себя наиболее комфортным? В этом случае не обойтись без матраса. О том, как его выбрать, и попробуем рассказать в данной статье.

Как правильно выбирать матрас

Есть основные признаки, которые прямо указывают на то, что матрас пора менять, причем это относится к обычным и к ортопедическим изделиям. Итак, если:

— ему более 10 лет;

— он скрипит и колит пружинами в бок;

— плохо пахнет или сильно проминается, не восстанавливая форму;

— наполнитель собирается у вас под спиной,

не стоит все это терпеть, а лучше приобрести новый. После принятия решения, наступает следующий этап, как выбрать матрас, чтобы он полностью вам подошел. Для этого обратимся за советами к врачу ортопеду-травматологу.

Не хотите утром чувствовать боль в шейном отделе или спине, а сон был здоровым, необходимо правильно выбрать матрас. Врачи ортопеды утверждают, что хорошее изделие должно полностью повторять ваши физиологические изгибы тела.

Если у вас утром болит голова или какой-либо сустав, вы долго расхаживаетесь перед тем как начать новый день, это первый признак того, что матрас вам уже не подходит.  

1.Выбирая его в магазине, знайте, что его длина должна быть больше вашего роста на 15-20 см.

2.Определитесь с жесткостью матраса. В этом случае основным критерием будет ваш собственный вес. Если масса не превышает 60 кг, лучше остановиться на мягком матрасе, до 90 кг – на средней жесткости, а свыше 90 кг – выбирайте жесткие.

Если вы лежите на ровной поверхности, которая либо слишком мягкая, либо слишком жесткая, ситуация со здоровьем позвоночника усугубляется.

Ортопедическими называют матрасы, в которых установлен независимый пружинный блок. Он и дает возможность поддерживать изгибы тела. Каждая пружина заключена в специальный стакан и «работает» независимо от других. Лучший вариант – когда их на квадратном метре расположено не менее 250 шт., а узнать об этом можно на этикетке изделия.

Есть и беспружинные матрасы, где вместо них используется либо кокосовая стружка, либо латекс. Первая увеличивает жесткость изделия, но ортопедический эффект от этого страдает. Латексный же матрас при большой массе тела начинает терять свою упругость. Поэтому для людей с массой более 100 кг, оптимальным будет вариант, где кокос чередуется с латексом.

Производители выпускают матрасы для взрослых и детей, с разной степенью жесткости, которые можно рекомендовать использовать при определенной патологии. Поэтому без совета с врачом-ортопедом, не стоит совершать покупку.

Например, жесткий матрас не всегда полезен, так как он не может равномерно распределить вес в области бедер и плеч, где и концентрируется основная нагрузка.

Слишком мягкий — не обеспечивает поддержку спине. Изгибаясь, позвоночник приведет к перенапряжению связок и мышц.

Знайте:

Даже самый правильный матрас не стоит эксплуатировать более 10 лет.