Как выбрать светильник

Вы решили провести ремонтные работы? Тогда следует подумать и о световом решении. Выбрать места для светильников, а также определиться с моделью и их мощностью, и хорошо знать о назначении каждого из них. Ниже мы попробуем дать дельные советы о том, как выбрать светильник.

Как выбрать люстру
Это поможет вам подобрать для каждой зоны освещенности в квартире или доме именно то изделие, которое наиболее необходимо в этот месте. Итак, речь в статье пойдет о принципах их освещенности, а также о том, как самостоятельно подобрать нужную модель.

Светильник может выступать в двух вариантах – быть декором или выступать в качестве самостоятельного прибора в нем. Чаще всего можно встретить именно второй вариант, когда он ярко освещает комнату.

Как выбрать светильник

1.Стиль прибора должен соответствовать общему дизайну помещения. Есть несколько видов – классика, хай-тек (металлизированный) или модерн.

2.Светильник выбирают исходя из общей площади комнаты. Формула следующая – на 1 м2 должно приходится примерно 20 Вт освещения. Например, в комнате площадью 22 м2 необходимо разместить светильников общей освещенности 440 Вт. Это может быть 6-8 рожковая люстра, которая хорошо будет освещать все уголки помещения.

3.При выборе необходимо учитывать и другие факторы, связанные с габаритами помещения. Это – высота потолка и дверных проемов, расстановка мебели, ширина коридора. По эти размерам и определяется мощность светильника.

4.Необходимо продумать варианты монтажа и где его требуется производить. Следует учесть тип потолка, крепеж прибора освещения, вес люстры.

Несмотря на жесткость представленных выше правил, светильник должен нравиться обитателям жилья. Также, прежде чем он появится у вас дома, прибор пройдет несколько этапов — фото в журнале, затем вид в торговом зале в рабочем состоянии, в квартире,где он будет выглядеть несколько иначе.

На практике, все сказанные правила сложно выполнить последовательно. Так что чаще всего все происходит одновременно и параллельно. Главное выбрать то, что же все-таки важнее.

Для создания эффективного освещения, необходимо применять различные варианты светильников. В каталоге на сайте или в магазине можно посмотреть на них и узнать о принципах его работы.

Направленный светильник

Он ориентирован на определенную поверхность. В результате этого освещенные объекты становятся визуально больше. Для таких целей часто применяют споты, подвесные модели из разных материалов, встроенные варианты, настольные лампы.

Рассеянное освещение

С помощью люстры можно осветить рассеянным светом всю комнату. Кроме того, для этого хорошо подойдет подвесной светильник из стекла или лампа дневного света.

Смешенное освещение

Состоит из разные видов освещения – направленного, рассеянного и т.д.. При этом свет сразу распределяется во всех направлениях. К данному типу относятся настольные лампы с абажуром или без него, ночники.

Советы от дизайнера

Правильно выставленное освещение дает возможность визуально изменять пространство комнаты, создавать определенные иллюзии, создавая в ней хорошую психологическую атмосферу.

Эффективность освещения помещения достигается при использовании небольших дизайнерских хитростей и приемов. Например:

— чтобы в большой комнате было достаточно света, лучше использовать люстру с прямым освещением;

— для зрительного уменьшения высоты потолка, следует применять стеновое освещение, т.е. лучи направить настену, тогда потолок окажется в тени и будет казаться немного ниже. Использовать лучше спотовые светильники;

— для зрительного увеличения высоты потолка, его необходимо осветить как можно ярче. Хорошо для этого подходят люстры, с поднятыми вверх плафонами;

— для визуального расширения коридора следует расположить светильники по прямой линии вдоль одной из егостен; еще один способ – осветить заднюю его стенку сильнее, чем остальные;

— интерес вызывает картинная подсветка, которая создает иллюзию присутствия в комнате персонажей из них.

С помощью освещения можно изменять геометрию вашего помещения. Например, сделать круглым, овальным,прямоугольным, квадратным, вытянутым, т.е. совершать с ним различные манипуляции.

Недаром говорят, что не бывает плохих светильников, а бывает неправильно подобранное освещение. Тогда даже самые лучшие модели и самое безупречное жилье сделают тусклым и угрюмым.

Световые эффекты

Световые эффекты используют не только для декорирования. Их также используют для освещения помещений с разным функциональным назначением. Например, прихожая, которую следует освещать несколько приглушенно. Делается это для того, чтобы войдя с уличного света, вы сразу окунулись в домашний уют. Мягкий свет сглаживает резкий перепад освещения.

Другой вариант – световая схема гостиной и столовой. При этом первое помещение является самым сложным по световому оформлению из-за наличия в ней объектов, имеющих достаточно широкой функциональное назначение. Следует добиться правильного фонового освещения, которое  может быть приглушенным или ярким.

Создать это помогут люстры или точечные светильники подвесного потолка. Возле дивана и кресла следует использовать торшер или неяркие настенные бра, установленные рядом.

В спальне лучше применять мягкое приглушенное освещение, так как комната предназначена для отдыха. Лучше всего здесь использовать точечное местное (локальное) освещение. Достигается это применением настольных светильников или настенных бра.

В ванной комнате и санузлах применяют умеренное освещение. Выбираются, как правило, влагозащищенные модели светильников. Для подсветки зеркал в ванной комнате подойдут небольшие бра, которые дают возможность местного освещения.

В кухне основным объектом освещения является  стол, который требует яркого, большого, однако и легкотрансформируемого света. Поэтому незаменимыми будут регулируемые подвесы.

Обычно рабочие поверхности кухни расположены по ее периметру. Поэтому нужно хорошо осветить плиту, мойку и разделочный стол.

Надеемся, что наши советы помогут вам определиться с выбором светильника.