Как выбрать телевизор

Для кого-то этот прибор уже считается анахронизмом, для кого-то неотъемлемой частью квартиры или дома, кто-то еще помнит старые ламповые модели, а у кого-то они еще даже остались. Однако прогресс не стоит на месте и на смену большим громоздким ящикам с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой), пришли более современные устройства передачи изображения. Так, как выбрать телевизор, чтобы он подходил под все устройства – компьютер, USB-флешку, DVD-проигрыватель, при этом был компактным, хорошо передавал цвета, экономно расходовал электричество и был недорогим?

На рынке сегодня встречаются:

— плазменные панели;
— LCD;
— LED.

Каждая модель по-своему интересна и стоит того, чтобы о ней поговорить подробнее. Но начнем рассказ не с этого, а с главного – диагонали телевизора.

Большинство из нас знают, что рекомендованное расстояние от глаз до экрана примерно составляет 3 ее размера. Например, выбирая телевизор с диагональю 32″ или 82 см, необходимо его смотреть с 2,5 м. Цифры эти, конечно, сугубо индивидуальны.

При осмотре телевизоров в большом демонстрационном зале, следует учитывать, что их размер может казаться меньшим, чем он есть на самом деле. В квартире он будет казаться гораздо большим. Кроме того, нередко дизайн также может скрадывать его реальный размер.

Если вы будете устанавливать телевизор в нишу, учтите, что между ним и задней стенкой должно быть свободное пространство для нормальной циркуляции воздуха.

Делая выбор в магазине, попросите продавца включить сразу несколько моделей, отойдите от них примерно на 3-4 м, чтобы оценить картинку на экране.

После этого следует обратиться к техническим параметрам выбранных вариантов. Здесь, как было сказано выше, вас ожидают: плазменная панель, жидкокристаллический телевизор  (LCD) или с LED подсветкой. До сих пор ведутся споры о том, какая технология лучше, но пока они ни к чему не привели. Каждая имеет свои плюсы и недостатки.

Мнение: если вы выбираете телевизор с диагональю от 50″ и выше, на котором будете в основном просматривать кинофильмы, обратите внимание на плазменную панель.

Плюсы: максимально качественное изображение, натуральные цвета, широкие углы обзора, высокая скорость обновления матрицы, защита экрана от возможных повреждений.

Недостатки: выгорание люминофора при некорректном использовании, только изделия с диагональю от 42″ и выше.

Как выбрать ЖК или LED телевизор

Если телевизор будет использоваться только для просмотра ТВ эфира или для разных видео, тогда лучше рассматривать варианты жидкокристаллических моделей.

Плюсы: небольшой толщины, легкий вес, почти в 4 раза меньше потребляют электричество, чем плазменные панели, возможность создания экрана от 15″ до 70″.

Недостатки: качество изображения «не дотягивает» до плазменных панелей, не на всех моделях есть большой угол обзора, иногда в динамических сценах заметно притормаживание матрицы.

Если вы выбрали жидкокристаллический телевизор, отдайте предпочтение моделям с LED подсветкой. Уровень контрастности последних, в некоторых из них, практически ничем не уступает лучшим плазменным панелям. Однако и у них камнем преткновения является динамическая картинка и угол обзора. Стоит сказать, что LED телевизоры стоят дороже ЖК и «плазмы».

Разрешение экрана

Следующий технический компонент – разрешение экрана телевизора, количество точек по вертикали. В моделях с небольшой диагональю он составляет 480, но обычно это – 720 или 1080.

Если телевизор будет предназначен также и для просмотра эфирного ТВ, выбирайте модели с разрешение 720 точек или пикселей. Они обычно имеют наименование «HD ready», т.е. готовые воспроизводить каналы, передающиеся в высокой четкости.

Разрешение матрицы в 1080 точек дает возможность без искажений просматривать Blu-ray диски или фильмы в высокой четкости.

Режимы 100Гц и 200Гц

Данный параметр позволяет сделать изображение более плавным даже в динамических сценах, благодаря технологии добавления дополнительного кадра. На экране телевизора все будет выглядеть достаточно реалистичным, сравни документальной съемке. Если эффект не нравится, его всегда можно либо подстроить под себя, либо совсем отключить.

Это основные параметры, на которые стоит обратить внимание. Технологии не стоят на месте и за ними, бывает, тяжело, да и не по карману угнаться. Поэтому, прежде чем решиться на покупку телевизора, еще раз взвесьте все за и против. Например, стоит ли вам брать модель с выходом в интернет (Smart TV) или 3D.