Паспорт опасного отхода




Безотходное производство – мечта любого предприятия или предпринимателя. Однако жизнь показывает обратное, и добиться поставленной цели пока нереально. Отходами производства называют все, что остается после изготовления готового продукта и выработки энергии на его изготовление.

Можно показать данный процесс на основе обычной тепловой электростанции или механического завода. Ее основная работа – производство электроэнергии, для которой необходимо сжечь уголь или газ.

В первом случае и получаются отходы в виде шлака и золы, которые вывозятся на специально подготовленный шлакоотвал. Во втором – дым, который загрязняет атмосферу.

На заводе – это металлическая стружка, получаемая в результате обработки деталей. При отливке заготовок, также остается значительное количество отходов в виде скрапов. И те, и те, можно почти, но не полностью использовать повторно.

Жидкие отходы встречаются на фермах в виде навоза, или это могут быть сточные воды промышленных предприятий. Если не использовать специальные фильтры, они будут загрязнять водный бассейн.

В любом из приведенных случаев, а также и в других подобных, необходимо знать классность опасности отходов. Для I-IV категории достаточно иметь паспорт опасного отхода, который согласовывается в Департаменте Росприроднадзора. В случае с V классом, проводится дополнительная проверка биотестированием.

Паспорт опасного отхода действует бессрочно, если не изменяется наименование юридического лица и вид заявленной производственной деятельности.