Плюсы лицензионного ПО

Использование нелегального программного обеспечения в легальном бизнесе становится все реже и реже. И дело не в том, что это грозит санкциями со стороны проверяющих органов. Российские предприниматели хотят показать, что они также являются поборниками законности в данном вопросе, так как сами разрабатывают программы для продажи.

В связи с этим не только крупные компании считают оправданным лицензионное ПО, но и средние, а также мелкие фирмы. Хотя есть и такие, которые пока не понимают угрозы, которые им может принести нелегальное программное обеспечение. Кроме того, что отсутствует поддержка и недоступен сервис, это может поставить крест не только на всем деле, но и карьере руководителя в частности.

Например, уголовное преследование конкретного человека, который знал, что на предприятии используется нелегальное ПО. Согласитесь, после решения суда, найти работу с такой отметкой в хорошей компании вряд ли будет возможно. Судебная система в этом вопросе уже имеет достаточный опыт, поэтому очень редко оправдывает обвиняемых. И если сначала сроки были условными, теперь можно получить реальные, так как статья попала в разряд особо тяжких.

Не исключен и иск к компании от правообладателя. Сумма возмещаемого ущерба от «пиратского» использования ПО может достигать весьма существенных значений.

Следует не забывать, что если в организации будут обнаружены компьютеры с нелицензионными программами, они могут быть немедленно изъяты. В результате потери информации, оставшейся на них, деятельность компании может частично или полностью парализоваться. Убытки могут исчисляться сотнями тысяч рублей.

В настоящий момент нет необходимости покупать лицензионные программы на дисках. Есть возможность приобретать электронные версии, например, microsoft office home and student 2013, где появилась возможность хранить свои работы в SkyDrive, чтобы они были доступны в любом месте.

Многие компании готовы перейти на легальное ПО, но их останавливает его стоимость, которая может в разы превышать цену самого компьютера. Но, с ростом рынка и появления новых возможностей для использования лицензионных программ, данная проблема скоро должна полностью отойти на задний план.