Барбарис и его свойства

Барбарис обыкновенный, или common barberry, используется человечеством в различных целях уже более 2500 лет. В мире насчитывается его более 450 видов. Очень часто используется в садово-парковом искусстве, благодаря его красоте, полезности и неприхотливости в уходе.

barberry1

Он является важной частью традиционной индийской медицины. Как полагают, растение обладает лечебными свойствами, которые могут сыграть решающую роль в лечении целого ряда заболеваний. Из многообразия видов барбариса, в кулинарии используется в основном барбарис обыкновенный.

барбарис

Что такое барбарис

Древовидный колючий кустарник с кожистыми вечнозелеными листьями и мелкими желтыми цветками, которые цветут с апреля по июнь. Затем они превращаются в красные ягоды. В высоту может достигать 2 м 70 см. Произрастает в основном в Северном полушарии в умеренных и тропических зонах.

Лечебные свойства

Стебли, ягоды и кора растения содержат растительный алкалоид под названием берберин. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противосудорожными эффектами. Берберин убивает бактерии и паразитов, снижает кровяное давление и улучшает пищеварение. Помогает бороться с инфекциями дыхательных путей и уменьшает боль в мочевыводящих каналах.

barberry2

Эффект

Барбарис не вызывает побочных эффектов, если его принимать в соответствующей дозировке. В случае ее превышения, есть вероятность, что это может вызвать носовое кровотечение и рвоту. При употреблении барбариса как лекарственного средства, следует помнить, что он может снизить эффективность антибиотиков или средств для разжижения крови, но увеличивает эффект антигистаминных препаратов.

photo: by smantrom, by Schreck, by Olydoll (flickr.com)