Что такое бытовая химия

Представить современное жилье без препаратов бытовой химии сегодня практически невозможно. Она окружает нас повсюду, и благодаря содержащихся в ней ингредиентам, есть возможность избавляться от бактерий и пятен с разных поверхностей.

При этом следует знать, что хотя они и действуют достаточно эффективно, некоторые из химических веществ могут быть потенциально опасными. Поэтому всегда следуйте инструкциям по использованию от производителя, чтобы не раздражать глаза, кожу и или горло, а также случайно не создать в квартире или доме ядовитый газ.

Четвертичные аммониевые соединения

Большинство бытовых антибактериальных очистителей содержат вещество NR4+ (четвертичный аммоний), который убивает бактерии. В тоже время, при неправильном применении, входящие в растворы бытовой химии его компоненты нанесут коже и глазам, а также горлу, существенный вред. Поэтому использовать их следует в резиновых перчатках. В случае попадания на кожу или в глаза, смойте раствор чистой водой.

Фунгициды

Для борьбы с грибками и плесенью используют чистящие вещества, содержащие фунгициды. Обычно вредные для нас организмы такого вида появляются и хорошо размножаются в местах с избыточной влагой, например, в ванной комнате. В тоже время фунгициды отлично справляются с организмами растительного происхождения. Их основу составляет соединения хлора, которые полностью не убивают грибок, существенно ограничивают его распространение. При работе с фунгицидами необходимо чтобы комната была с хорошей вентиляцией.

Аммиак

В бытовой химии аммиак встречается достаточно часто, например, в растворах для мытья окон. При этом необходимо помнить об осторожности, так как он может вызывать раздражение глаз, кожи и горла. Избегайте непосредственного контакта с ним, для чего используйте при работе резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя растворы на его основе употреблять внутрь. Не смешивайте никогда с ними хлорную известь, так как будет создано ядовитое для всего живого токсичное газовое облако.

Поверхностно-активные вещества

Поверхностно-активные вещества являются общим компонентом во многих бытовых чистящих средствах. Очень часто они делаются из мыла. Используются для облегчения чистки различных поверхностей, так как могут разрушать грязь изнутри. Антибактериальные моющие средства часто содержат поверхностно-активные вещества.

Щелок

Является основным компонентом для моющих средств, которые используете для очистки сильно загрязненных поверхностей, например, в духовке или на варочной плите. Щелок смешиваясь с коркой грязи, разрушает ее. При его попадании внутрь может быть летальный исход, а в глаза – вызвать ожог.