Инженерная эксплуатация зданий

Строительство здания – первый этап его существования. Следующим является — эксплуатация, которая дает возможность работать в штатном режиме все его элементы, инженерные системы в установленный нормативной документацией срок службы. Кроме того, она обеспечивает нормальное функционирование сооружения по его основному назначению.

В противном случае эффективность использования здания может снизиться, так как при проектировании оно не рассчитывалось для приспособления под другие задачи. Этап функционирования начинается с момента завершения строительных работ и длится до начала эксплуатирования сооружения по основному назначению, а также время ремонта.

Во время инженерной эксплуатации зданий производят:

— техобслуживание, обеспечивая нормативный режим и параметры, а также своевременную наладку инженерного оборудования, проводят техосмотры ограждающих и несущих конструкций;

— текущие и капитальные ремонты;

— следят за санитарными нормами, заключающиеся в уборке помещений общественного назначения, придомовой территории, а также сборе мусорных отходов.

При эксплуатации, обеспечивается безотказная работа его конструкций, проводится проверка на соответствие санитарно-гигиеническим условиям, контроль за правильным использованием инженерного оборудования. В том числе, поддерживается установленная  температура и влажность в помещениях, проводится своевременный ремонт.

Во время всего срока службы здания, его инженерные системы  и элементы требуют периодических работ по их наладке, восстановлению и предупреждению нештатных ситуаций. Следует помнить, что часть конструкций нельзя эксплуатировать до наступления их полного износа. Поэтому в эксплуатационный период требуется проводить мероприятия, которые позволяют компенсировать нормативный износ. В противном случае, это может привести к преждевременному выходу из строя элементов конструкции.