Как сохранить здоровье домашнему питомцу

Любое вмешательство в работу организма животного должен делать исключительно ветеринарный врач. Это же касается и проведения вакцинации, о которой многие владельцы кошек и не догадываются. Домашние питомцы также подвержены многим смертельным заболеваниям, на которые у них отсутствуют антитела, тем более, если они периодически гуляют на улице самостоятельно.

Вопрос о том, необходима ли вакцинация кошек  и других домашних животных в сегодняшнее время стоит особенно остро. Некоторые их владельцы сознательно не делают ежегодные прививки, установленные законодательством, в частности от бешенства. Тем самым они рискуют не только сами заболеть, но и стать звеном в цепочке возможной эпидемии данной болезни.

Если вы решили завести дома, например, кошку, которую нашли на улице, естественно вы не знаете, а может и полностью уверены, что никаких прививок у нее нет. В этом случае следует обратиться к ветеринару, чтобы он провел все необходимые профилактические мероприятия.

Кроме того, необходимо понимать, что не все зависит от вакцины. Например, Пастер говорил, что микроб – это ничто, главное – место обитания. Поэтому необходимо следить за условиями содержания своего домашнего любимца.

Сам по себе институт вакцинации животных существует не такое уж продолжительное время. Поэтому до сих пор не утихают споры о пользе ее проведения и побочных эффектах, которые она несет.

Фактически, подготавливая организм к противодействию порой смертельной инфекции, ученые получают неплохие результаты, но не всегда они дают ожидаемый эффект. Поэтому в необходимости проведении таких мероприятий для определенного животного может дать только ветеринарный врач, а самолечение никогда не приводило ни к чему хорошему.

Если вам дорог ваш домашний питомец, выделяйте время на его осмотр у специалиста. Тогда вы точно будете уверены в здоровье своих любимцев.