Несколько слов о дачном водопроводе

Если вы решили приобрести участок под строительство частного дома, необходимо предварительно узнать о наличии воды на нем. Это может быть центральный водовод, колодец или скважина. В последних двух случаях следует предварительно проверить воду на качество, чтобы знать, она питьевая или техническая.

Наиболее часто на собственном участке домовладельцы хотят не зависеть от коммунальных организаций, превращая свое жилье в автономное жилище. Поэтому скважина – наиболее желанный элемент.

После того, как ее пробурили и прочистили, наступает один из самых ответственных моментов – подвести воду от нее в дом. Многие забывают о том, что зима все-таки наступит, и тогда неизбежно возникнут проблемы с водопроводом, так как вода в трубе просто замерзнет. Хорошо, если он полипропиленовый и трубы просто «раздуются» в этом участке, а если они металлические – тогда лопнут.

Поэтому необходимо узнать глубину промерзания грунта в вашем районе и вырыть траншею на 30 см ниже, на всякий случай. Только после этого следует производить укладку труб. Если же у вас скальный грунт, или существуют другие причины, по которым невозможно сделать траншею необходимой глубины, используйте утепляющие материалы, например, минеральную или стекловату.

При проведении водопровода, лучше его от скважины или колодца сделать цельным. Всю разводку следует сделать в доме, тогда не будет причин беспокоиться о фланцевых соединениях. Для такого случая прекрасно подойдут полипропиленовые трубы, которые в отличие от металлических, не ржавеют и имеют срок службы более 50 лет.

Водозабор из скважины можно производить погружным насосом или насосной станцией. Тогда для последней либо строят отдельный отапливаемый «дом», либо устанавливают ее непосредственно в подвале загородного дома.

При строительстве водопровода, обязательно будут нужные различные прокладки. Купить их можно в магазине или зайти на сайт о уплотнениях. Выбрав раздел «Каталог уплотнений», можно узнать о каждом из них более подробно и обратиться напрямую в компанию, которые их производят.