Организация складского помещения

Основное назначение любого складского помещения – эффективность использования пространства и удобный доступ к товару. Оно может быть собственным или взятым в аренду, при этом учитываться может как все здание, так и часть площади внутри него. Пространство может быть структурировано, если в организации несколько подразделений его используют, например, получение и доставка товара.

Основная площадь складского помещения используется для хранения продукции, запасных частей и сырья, необходимого для производства. Металлические стеллажи — наилучший вариант при этом. Они дают возможность при правильном размещении увеличить ее полезную площадь в несколько раз.

Формула эффективности любого склада равно 20/80. При этом 20% составляют товарные позиции или запчасти, которые востребованы ежедневно на 80% от общего числа, размещенных здесь. Это так называемый склад в складе, играющий ключевую роль в скорости обработки выбираемых позиций.

Он должен быть расположен максимально близко к столу заказа или погрузочной эстакаде. За счет этого увеличивается производительность персонала, благодаря сокращению его перемещений по складу.

Эргономичность

Один из самых главных вопросов любого складского помещения – безопасность. Поэтому при его планировке следует учесть не попадания работников в ситуации, когда они могут получить травму.

Например, тяжеловесные или громоздкие элементы следует хранить на уровне пола на  поддонах или на полках стеллажей самого низкого уровня. Используйте при этом правило большого пальца, когда тяжелые предметы должны располагаться на уровне или ниже уровня колена.

Естественно, что легкие и небольшие элементы лучше хранить на более высоких полках. Объемные товары следует располагать на уровне между талией и плечами. Используя данные правила, можно увеличить производительность грузиков и избежать получения ими различных травм.