Сдай макулатуру — сохрани планету

Сама по себе макулатура — бумажные отходы. Они впоследствии как вторичное сырье используются в производстве картонных и бумажных изделий, а также как основа при изготовлении строительных утеплителей. Уже давно люди поняли, что собирая и сортируя макулатуру, они могут сберечь десятки и сотни тысяч деревьев, тем самым не нарушив экологическую обстановку на планете.

Во всем мире к переработке вторичных ресурсов относятся с большим пониманием, а во многих странах и компаниях это стало государственной и корпоративной политикой. Поэтому сдать макулатуру у них не вызывает никаких проблем. Природные ресурсы планеты не безграничны, поэтому их сохранение хотя бы на сегодняшнем уровне даст возможность будущим поколениям сделать ее чище.

Наиболее распространенным вторичным ресурсом сегодня считается именно макулатура. Это и упаковочный картон, и различные печатные издания, например, журналы, газеты, старые рекламные плакаты и брошюры.

Раньше количество макулатуры, которое следует сдать каждому предприятию или учебному заведению спускался по разнарядке. Причем за это никто не платил, а считалось, что все приносят ее добровольно. Сегодня для многих сбор, вывоз макулатуры, ее дальнейшая сортировка и реализация, стал неплохим бизнесом. Обычно ее источником являются торговые сети, рынки, типографии, промпредприятия, которые производят упаковку.

Вторую жизнь макулатура может получить как в виде различных мелочей, например, бумажных полотенец и салфеток, газетной и туалетной бумаги, так и в виде крупногабаритной упаковки, материала для тепло и звукоизоляции. Фактически, 100 кг бумажного вторсырья позволяют сохранить 1 дерево, а 1 тн – равна 4 куб. м древесины, что является уже серьезным показателем.

Если сравнивать бумажную упаковку с пластиковой, первая обладает неоспоримым преимуществом. Например, она быстро разлагается под воздействием окружающее среды, абсолютно не нанося ей никакого вреда.