Сортировщики банкнот

Научный прогресс не стоит на месте и пробивается в различные сферы деятельности, в том числе и банковскую. Сегодня предлагается промышленностью оборудование, которое не только облегчает работу кассира, но и делает ее намного эффективнее. Речь идет о сортировщиках банкнот, которые помимо обнаружения подозрительных и дефектных купюр, могут сортировать их по номиналу.

Хотя стоимость такого оборудования недешевая, спрос на него не падает вот уже который год. Руководители банков и финансовых учреждений оценили его по достоинству, так как оно позволяет экономить самый главный ресурс любого предприятия – время, которое можно потратить с пользой на другие проекты.

Впервые на рынке сортировщик банкнот появился в конце 80-х годов прошлого столетия. Одновременно в Германии и Великобритании компании, имевшие лицензии на производство бумаги и самих денежных знаков, решили создать оборудование, которое ускорило бы их работу. Первые сортировочные машины для банкнот были громоздкими и использовались в хранилищах европейских Центробанков.

Хотя это довольно сложное оборудование, в отличие от детекторов валют, которые сегодня встречаются на каждом шагу, его размеры становились все меньше и меньше. Одновременно с этим росла функциональность счетно-сортировочных машин.

Так как их основной потребитель банки, приобрести их с лотка на улице не получиться. Их выпускают серьезные организации, которые дорожат своей репутацией.

На территории России использование сортировщиков банкнот регламентируется Положение Центробанка страны от 2008 года. Наименование аппаратов, прошедших тестирование, размещается на его официальном сайте.

В компаниях, которые не связаны с банковской системой напрямую, разрешено использовать подобные аппараты без ограничений. Поэтому спектр их моделей достаточно обширен.