Строительная арматура — назначение, виды и свойства

Фактически на любой строительной площадке можно встретить массу различных материалов, без которых невозможно построить фундамент, стены и само сооружение. Кирпич, бетон, металлопрокат, дерево, листовой металл, профлисты, утеплители и многое другое. Каждый из них используется в определенном процессе.

Например, при производстве фундамента трудно обойтись без строительной арматуры. Она выпускается различной толщины и длины. С ее помощью удается нормализовать напряжения, которые периодически возникают в ж/б конструкциях.

Различают несколько видов строительной арматуры – рабочая, распределительная, монтажная и хомуты. Последние предназначены для ее связывания в один каркас, тем самым не давая появляться косым трещинам в бетоне возле опор.

Основное предназначение арматуры:
– принятие на себя растягивающих и других усилий от различных нагрузок и веса конструкции;
— распределение нагрузки между стержнями;
— подготовка каркаса для бетонирования.

Различают также:
— штучную арматуру в виде прутков и в виде труб, рельсов, двутавровых балок и швеллеров. Используется главным образом для небольших строительных объемов.
— арматурную сетку, которая соединяется с помощью вязальной проволоки или сварки. В основном используется при армирования плит, а также различных колонн и т.п.

Арматуру изготавливают с гладким, круглым и с периодическим профилем. Последняя широко используется при бетонировании за счет лучшего сцепления ее поверхности с материалом.

Использование арматуры, например, при создании фундамента дома позволяет сделать его не просто прочным, что зависит в первую очередь от марки бетона, но и эластичным. Такая конструкция сможет выдержать не только вес дома, но и не позволит изменяющемуся грунту разрушить его.