Тобольск — Сибирская столица России

История Российского государства открывается для нас ежегодно новыми фактами. Одни из них вызывают сомнения, вторым – хочется верить, но что-то мешает, третьи – неоспоримый факт, который трудно опровергнуть. Таким является то, что Тобольск – являлся долгое время столицей, даже не знаю как правильней сказать какого государства, но точно не России по наименованию.

tobolsk1
photo by Copper Kettle (flickr.com)
Ее в те времена еще так не называли, а согласно 1-го издания Британской энциклопедии от 1772 года, данные территории именовались «Великая Тартария». Правда во 2-ом издании, выпущенном после 1775 года об этом уже не упоминалось.

Но, дело не в этом, а в том, что даже в Москве есть «Красные ворота», которые обращены на Восток. А в те времена каждый город обязательно должен был иметь их. Они указывали направление на столицу государства, куда и приходили послы разных стран.

Фактически можно говорить, что в определенный период жизни Российского государства, оно имело не одну столицу, а две и даже три. Так как было время, когда Тобольск тогда считался главным городом Сибири и мог по своему положению принимать посольства.

Сам он появился только в конце 16 века, когда казаки Ермака стали первопроходцами в освоении новых земель, лежащих за Уральскими горами. Им понадобился форпост, которым и стала сначала крепость, а затем и настоящий г. Тобольск. Он лежал на важнейшем и кратчайшем пути из европейской части страны в Азию, поэтому сразу получил громадное влияние на всю территорию, восточнее Уральского хребта, который тоже так не назвался тогда.

Спустя 100 лет по приказу Петра I город стал Сибирской столицей империи, которая контролировала Сибирь, Урал и Дальний Восток. В это же время в городе стали появляться современные по тем временам предприятия, в том числе оружейный и казенный заводы. XVIII век стал для Тобольска «золотым», что дало возможность ему стать настоящим административным и духовным центром государства.

С городом связано множество известных фамилий того времени, в частности сибирского энциклопедиста С.У. Ремезова. Благодаря его летописи, мы можем проследить становление Тобольска в начале своего развития, а также узнать множество исторических фактов.