Горячая вода у вас дома круглый год

Горячая вода в квартире «появляется» из разных источников – центральная система отопления, нагревание ее в кастрюлях, из автономных и проточных водонагревателей. Дома 60-х годов прошлого века, в которых не предусматривалась ее подача круглый год, были специальные газовые колонки. Фактически их способ работы заключался в моментальном нагреве воды до установленной температуры, при этом они не включались, если давление воды в системе не соответствовало 0,7-1,0 атм.

Ничего сверхкардинального за полвека не произошло. Также существуют дома, которые подключаются к горячему водоснабжению раз в год осенью и отключаются весной. Повезло жителям достаточно новых конструкций жилых комплексов, где есть разделение между отоплением и горячей водой. Но, что же делать остальным, которые не хотят бегать с кастрюлями с горячей водой в ванную?

Ответ – прост. Поможет установка газовой проточной колонки или электрического водонагревателя (бойлера или проточного). Ничего сложного в этом нет, главное – в первом случае получить разрешение в газовой службе и выполнить все условия проекта, во втором – правильно рассчитать нагрузку на общедомовую и общеквартирную сеть.

Подключить газовую колонку следует доверить только специалистам газовой службы, которые составят специальный приемочный акт. Электрически бойлер можно подключить и самостоятельно, если есть опыт работы с электропроводкой. Учитывайте, что проточный вариант потребует гораздо большей мощности, чем накопительный. Поэтому необходимо исходя из этого и выбирать сечение медного кабеля (1 кв. мм = 4 кВт), при этом следует брать этот параметр с запасом.

Газовая колонка обычно устанавливается в кухне, электрический бойлер – в ванной или на кухне (или там и там одновременно). Каждый из этих приборов требует периодического технического обслуживания, которое лучше доверить специалистам.