Материалы для будущего дома

Когда вы решили построить собственный дом, было бы неплохо ознакомиться с технологиями и материалами, которые сегодня присутствуют на данном рынке. Наиболее часто в нашей стране застройщики отдают предпочтение кирпичу или керамзитоблоку (шлакоблоку), затем идет литой вариант, после — пенобетон, дерево и каркасно-щитовое решение. Каждый из этих вариантов имеет свои сильные стороны и слабости.

rustic-exterior

Кирпич

Дома из кирпича начали строить очень и очень давно. Поспорить с ним за первенство может только цельная древесина. Выбирая кирпичный вариант будущего жилья, многие из нас ориентируются на его прочность и долговечность. И это правильное решение, так как мы до сих пор можем видеть здания, которые были построены более 1000 лет назад.

Помимо положительных качеств кирпича, у него есть ряд существенных недостатков. К примеру, его масса достигает 5-7 кг, что приводит к значительному давлению здания на фундамент. В результате этого, на последний приходиться потратить дополнительные ресурсы, что приводит к удорожанию строительства в целом. Кроме того, такой дом следует возводить на спокойных участках почвы, чтобы их движение не произвело к его разрушению.

Следующий негативный момент – теплопроводность кирпичной кладки. Фактически данный дом без дополнительного утепления просто разорит своих хозяев.

В тоже время, фасад здания не требует ежегодных затрат по его восстановлению. А неповторимый внешний вид красного кирпича даст фору многим другим материалам.

Дерево

Как было сказано выше, деревянные постройки вполне могут посоревноваться с кирпичными по их древнему происхождению. Материал твердых сортов древесины по долговечности фактически не уступает каменной кладке. Кроме того, она легко поддается обработке, имеет небольшой вес, что дает определенные преимущества.

Благодаря своей структуре, древесина может стать прекрасной альтернативой кирпичным зданиям. Новые технологии позволили забыть о горючести материала и о его других слабых качествах.

Преимущество древесины – в ее экологичности и натуральности. Проекты домов из бруса позволяют не только создать определенную атмосферу в каждой комнате, но дать возможность владельцам забыть о многих своих болезнях, в том числе об астме.

При строительстве деревянного дома следует учесть, что его вес значительно меньше кирпичного. Тем самым затраты на фундамент будут минимальными. Однако это не значит, что прочность дома из-за этого ухудшается.