О бульдозерах

Бульдозером обычно называют гусеничный трактор, оснащенный большим изогнутым лезвием, называемым отвалом. Он используется для перемещения различных сыпучих материалов в одном направлении или для их равномерного распределения по территории. Часто встречаются на строительных площадках при возведении гражданских и военных объектов.

История

Бульдозеры были впервые стали использоваться в Америке в 1920-х годах, когда их стали применять в качестве замены животных в сельском хозяйстве. Так как на них использовались широкие тракторные гусеницы, они могли легко маневрировать на мягком грунте. В течение 1930-х годов, бульдозеры стали главными механизмами, которые создали современный ландшафт Соединенных Штатов. Во время Второй мировой войны они были использованы для создания укреплений, дорог и взлетно-посадочных полос на театре военных действий.

Назначение

Отвал представляет собой широкое изогнутое лезвие, которое устанавливается в передней части бульдозера. Благодаря гидравлике, он может подниматься и опускаться. Вес бульдозера может составлять от 6 до 40 тонн и комплектоваться двигателями от 50 до 700 л.с. Перемещение материалов осуществляется с полностью опущенным отвалом, разравнивание – со слегка приподнятым.

Использование

Бульдозеры очень часто можно видеть на строительных площадках. Они применяются для выравнивания грунта или его уборки. При использовании поворотного отвала, бульдозеры отбрасывает землю не перед собой, а в сторону. Незаменимы при подготовке строительной площадки, во время дорожных работ, когда они могут убрать большое количество грунта за минимальное время. Большое значение имеет доступная ремонтная материальная база, когда всегда есть возможность заменить вышедшие из строя детали, в том числе и гусеницы Т-11.01.

Будущее

Один из вариантов использования бульдозеров в будущем – в космических программах. В частности, разрабатываются проекты для работы на Луне. Они будут подготавливать посадочные площадки для будущих экспедиций. Эти лунные бульдозеры будут являться многоцелевыми автомобилями, возможно, работающими автономно или под управлением с Земли.