О строительных лесах

Строительные леса дают возможность быстрого обслуживания высотных зданий. Они могут быть специально разработаны для определенного типа конструкций, независимо от его формы и высоты. Строительные леса делают безопасным работу строителей, создавая для них проходы с оптимальной свободой передвижения.

Предназначение

Такие конструкции выполняют практическую и функциональную роль в строительной отрасли. С их помощью работники легко перемещаться вокруг зданий для ремонта, создания внешнего вида, возведения отдельных элементов независимо от высоты строений. Изготавливаются строительные леса в соответствии с правилами безопасности и строительными нормами, принятыми в стране в целях защиты здоровья и жизни работников в процессе работы.

Типы

Их конструкция может быть разнообразной. Например, помимо обычных строительных лесов, есть еще вышки-туры и их модификации, подвесные леса, когда рабочие работает в специальной люльке, приставные. Они могут быть у компании на постоянной основе или она может арендовать строительные вышки и леса у других собственников. Всем нам привычная конструкция возводится с нулевого уровня, постепенно поднимаясь вместе с постройкой. Проходы выполняются из деревянных или металлических настилов.

Техника безопасности

Ей придается большое значение, так как бывают случаи, когда рабочие из-за беспечности падали со строительных лесов, иногда все заканчивалось смертью. Каждый случай рассматривается специальной комиссией, и вводятся дополнительные элементы в конструкцию, которые ранее даже не рассматривались, а также создаются новые правила по ТБ.

Несчастные случаи при работе на строительных лесах происходят от скольжения и падения, отсутствия ремней безопасности или после применения нестандартного страховочного оборудование. Кроме того, опасность представляют: падающие инструменты, мусор и внезапное нарушение конструкции лесов. Если они установлены рядом с подключенными электрическими проводами, может быть поражение рабочих электрическим током.

Габариты

Строительные леса могут быть практически любого размера. Они позволяют охватывать как участок здания, так и весь его периметр. Сочетание нескольких типов строительных лесов позволяют выполнять различные работы одновременно. Установка конструкции требует соблюдения всех норм и правил безопасности.