Предназначение колодезных лестниц




При установке водосточных, канализационных систем и теплотрасс, очень важно обеспечить лёгкий и безопасный доступ к необходимым коммуникационным узлам, трубам, колодцам или теплотрассам.

В этих случаях используются лестницы для колодцев. Колодезные лестницы бывают нескольких видов, их различают по назначению и конструкционному исполнению. Они делятся в зависимости от сферы применения:

— лестницы для канализационных колодцев. Такие лестницы устанавливаются для обеспечения доступа к канализационному оборудованию;

— лестницы для теплосетей. Такие лестницы используются в тепловых камерах, а также для обеспечения доступа к запорной арматуре и возможности устранения неполадок;

— лестницы водопроводные. Такие лестницы предназначены для водостоков и дренажных систем. Они необходимы для прочистки водосточных колодцев. Также с помощью такой лестницы можно обслуживать и ремонтировать водомерный узел.

Каждый колодец (канализационный, дренажный, водопроводный) имеет свою конструкцию и особенности, которые необходимо учитывать при установке дополнительного оборудования.

Канализационная лестница предназначена для того чтобы обеспечить доступ в смотровой канализационный колодец.

Водосточная лестница отличается от канализационной – это стандартная металлическая однопролётная лестница, которая крепится к стенкам колодца. При необходимости её длина может существенно варьироваться.

Последний, самый простой вид – теплосетевая лестница. Она имеет вид обычной плоской лестницы. Так как данная лестница не находится в колодце постоянно, а опускается только в случае необходимости, в ней нет элементов крепления.

Весьма важным является вопрос установки колодезной лестницы. При установке водосточной или канализационной лестницы очень важно помнить о приобретении надёжного и прочного крепления.

Посмотрите еще: