Типы строительных фундаментов

Фундамент — это первый элемент, который возводится при строительстве здания. Он очень важным, так как будет определять стабильность всей конструкции. Выбор фундамента для конкретного здания зависит от состояния почвы на выбранном участке, климатических условий в районе, возможных стихийных бедствиях, сезона строительства, близости к холмам, склонам, рекам или морям.

Ленточный фундамент

Один из наиболее распространенных фундаментов. Он выполняется в виде траншей различной глубины – для несущих стен и опор. Как правило, они вырываются ниже точки промерзания почвы до твердого грунта, скалы или глины. Размер траншеи для основания опоры и несущих стен будет зависеть от расчетной нагрузки возводимой конструкции. Перед заливкой бетона, в них устанавливают опалубку, внутри которой создают арматурный каркас. Ленточный фундамент является одним из самых простых и общепринятых вариантов.

Сплошной или плитный фундамент

Когда поверхность почвы на участке слабая и подземные воды имеют тенденцию подниматься ежегодно к поверхности, ленточный фундамент использовать нельзя, так как под нагрузкой он будет смещаться. В этих условиях применяют плитный вариант. Он позволит фундаменту оставаться на плаву даже на зыбкой почве. Плита заливается по всей площади строящегося здания. Чтобы бетон не лопнул, его армируют. В его основе лежит песок, щебень гранитный, цемент и вода в определенных пропорциях. Данный фундамент считается самым дорогостоящим.

Свайный фундамент

Свайные фундаменты являются альтернативой ленточным, основание которых имеет гораздо большую глубину. Причиной его использования являются почвенные условия —  усадочная глина, насыпной грунт, склоны и участки с высоким уровнем грунтовых вод. Свайный фундамент состоит из ряда отдельных столбов, опирающихся внизу на твердую породу. Используются бетонные элементы или сборные, которые монтируются на месте установки.