Традиционная технология каркасного строительства

При создании каркасного дома, очень многое зависит от правильного процесса установки всех его элементов. В настоящее время существует несколько технологий, которые помогут это сделать с наибольшим качеством. Ниже описан традиционный метод, используемый многими профессиональными строителями.


1. Осмотрите фундамент. Для примера возьмем традиционное ленточное основание, вылитое из бетона. Убедитесь, что его верхняя часть имеет горизонтальную поверхность. Если нет, сделайте дополнительную бетонную подушку. Измерьте углы по периметру и отступите от каждого примерно 9 см. Отметьте точки мелом и соедините их между собой.

2. Положите по всему периметру фундамента подложку, например, рубероид, чтобы обезопасить дерево от влаги и последующего гниения. Это очень важный этап, который позволит сохранить конструкцию в полном порядке долгое время. Приготовьте металлоизделия для закрепления основного венца. Через каждый метр вмонтируйте в фундамент металлические шпильки с резьбой. На них наденьте доски (50 х 100 мм) и закрепите их гайками с шайбой. У вас получится главный венец, на котором следует мелом отметить места будущих окон и дверных проемов.

3. Соберите каркас стен. Обычно их высота составляет 2 м 40 см. Вначале скрепите внешний каркас, в котором углы должны быть равны точно 90 град. Затем вовнутрь вставьте опорные стойки. Используйте для стен брус размером 50х100 мм. Расстояние между стойками – 40 см.

4. Установите стены на основной венец и закрепите их саморезами. Используя отвес или уровень, а также металлические скобы, выровняйте все конструкции по периметру. Тоже самое проделайте и с внутренними перегородками.

5. Начинайте монтировать крышу, которая может быть установлена как на стены, так и на балки. Обычно используют второй вариант. Расстояние между ними должно быть 70 см. В целях меры предосторожности, сначала установите центральную балку, потом справа и слева, после чего можно доводить строительство каркаса до конца.