Что нужно знать про газоснабжение дома

Наиболее удобным и недорогим топливом для обогрева жилья и приготовления пищи является газ. Его использование предполагает соблюдение определенных нормативов. Правильно выполненные проект и монтаж системы газоснабжения дома станут залогом быстрого согласования ее проекта и беспроблемной эксплуатации в будущем.

1. На стадии проектирования газоснабжения при подключении к наружному газопроводу необходимо выбрать правильную трассу будущего газопровода с учетом глубины прокладки и расстояний от существующих коммуникаций и сооружений, регламентируемых нормативными документами.

2. Необходимо предусмотреть изоляцию газопровода (в случае если он будет монтироваться из стальных труб), футляры с последующей их герметизацией на переходах через автомобильные дороги и прохождении трубы через ограждающие конструкции зданий.

3. Для предотвращения передачи статического электричества от надземного газопровода подземной стальной трубе, на вертикальном участке проектируемого газопровода после выхода из земли следует предусмотреть изолирующее фланцевое соединение (ИФС) внутренний диаметр которого соответствует внутреннему диаметру проектируемого газопровода.

4. Для отключения дома от подачи газа с целью ремонта или профилактики внутренних газопроводов, после выхода из земли необходимо установить отключающую арматуру.

5. После ввода, в газифицируемое помещение рекомендуется установить на газовой трубе электромагнитный клапан, сблокированный с сигнализатором газа. Это позволит мгновенно перекрыть подачу газа при образовании опасной концентрации внутри помещения, в котором используются газовые приборы.

6. Обязательным условием безопасного функционирования газопотребляющего оборудования является обеспечение постоянной естественной вентиляции в газифицируемом помещении.

7. И последним немаловажным фактором при газификации дома является удобство прокладки газовой трубы для жильцов дома. Чтобы газовая труба не создавала препятствий, например, для установки мебели на кухне, хозяину дома следует обсудить трассировку будущего газопровода с проектной организацией. Такой диалог поможет найти наилучшее решение, и газовая труба будет проложена не только с учетом требований нормативных документов, но и с учетом пожеланий жильцов.