Демонтаж стен

Демонтаж стен — самый известный способ изменения пространства. Но, планируя его, необходимо знать основные правила. Демонтаж лучше всего доверить специалистам, самостоятельно браться за это процедуру крайне не рекомендуется. 

1

Стены бывают несущие и не несущие (перегородки) и в зависимости от того, какое у них назначение, выбирается метод сноса. Перед тем, как приступить к таким капитальным изменениям, необходимо позаботиться о защите от пыли и грязи, а также продумать, как убрать мусор. Кроме того, когда работы проводятся в публичном месте или там, где могут люди попасть в опасную зону, следует оградить территорию, используя специальные сигнальные ленты.

2

Демонтаж несущих стен — занятие трудоемкое. Просто сломать такую стену не удастся, так как на неё идёт нагрузка от всего здания, и её необдуманный снос может привести к обрушению дома. Поэтому прежде, чем убрать ее, необходимо продумать создание дополнительных конструкций (перегородок или колонн), которые возьмут нагрузку на себя.

3

Стены, которые не являются несущими обычно гораздо тоньше (10-12 сантиметров) и исполняют номинальные разграничивающие функции. Поэтому их ломать можно без дополнительных ограничений.

Независимо от того, какая это стена, перед тем как ее демонтировать, необходимо убрать: трубы, провода, плинтуса, розетки и выключатели, находящиеся на ней. Затем ее следует очистить от обоев и штукатурки, потом на нее наносят разметку.

Если демонтируется несущая стена, предварительно устанавливаются дополнительные опоры, которые возьмут на себя нагрузку с верхних этажей. После сноса на ее месте ставится заменяющая ее конструкция.