Как выбрать ортопедический матрас

Ушли в прошлое времена, когда самыми удобными считались кровати с мягкими пружинными продавливающимися основаниями в виде сетки. Спать на них поначалу было удобно, но впоследствии за счет ее растягивания, мышцы во сне не отдыхали, а человек просыпался разбитым.

mattresses


С развитием науки и возможностей промышленности, изменения коснулись и кроватей, в том числе, и матрасов. Появилось такое понятие, как ортопедический матрас.

Зачем нужно покупать ортопедический матрас

Существует мнение, что спать лучше всего на жестком месте. Однако, по мнению докторов, все должно быть в меру, и жесткость матраса – понятие сугубо индивидуальное. Все же, есть категории, для которых желательно выбирать матрас более жесткий. Это дети и подростки с несформировавшимся позвоночником, и люди, имеющие некоторые заболевания, например, остеохондроз и сколиоз. По совету врачей, представителям старшего поколения лучше спать на более мягких изделиях. Ортопедическими называют такие виды матрасов, которые позволяют  поддерживать правильную форму позвоночника во время сна.

Типы матрасов

Вследствие того, что для изготовления высококачественных матрасов используются разные материалы с неодинаковыми свойствами, их можно разделить на несколько типов. Самыми анатомически комфортными считаются воздушные и водяные матрасы, однако, из-за неудобства в эксплуатации, они применяются очень редко. Остальные разновидности, существующие в продаже, объединяются в группы пружинных и беспружинных изделий ортопедического назначения.

Ассортимент пружинных матрасов представлен несколькими модификациями, выбрать которые можно в интернет магазине ортопедических матрасов или в торговой сети. Если изделие сделано с применением соединяющихся между собой пружин (тип «Боннель»), оно имеет ограниченные свойства, не подходит людям с большим весом, нежелательно для одновременного использования двух человек с большой разницей в весе.

Вторая разновидность тоже основана на использовании пружин. Отличие состоит в том, что каждая пружина отделяется от других с помощью специального чехла из особо прочной ткани, и это позволяет неравномерно, с разницей в отдельных участках, поделить нагрузку, производимую весом человека, тем самым поддерживая позвоночник в ровном состоянии. На сегодняшний день эти виды считаются лучшими среди матрасов.

Для улучшения свойств и увеличения срока службы, пружины покрываются прослойками из разных материалов, как натуральных, так и синтетических.

Беспружинных матрасов с ортопедическими свойствами существует большое количество, в зависимости от вида применяемого наполнителя или их комбинирования. Они могут быть поролоновыми, латексными, ватными, войлочными, сделанными из конского волоса, койры  (кокосового волокна). Каждый из этих материалов имеет свои недостатки и используется в сочетании с другими. Латексные матрасы по своим свойствам относятся к наилучшим изделиям, но имеют высокую стоимость и часто применяются в качестве добавочного слоя.

С применением ортопедического матраса могут быть решены проблемы беспокойного сна, болей позвоночника и улучшение общего состояния и настроения. Это напрямую связано с тем, что во время ночного отдыха будет происходить максимальное восстановление организма.

фото houzz.com