Мебель своими руками — шкаф

Изготавливая мебель самостоятельно, вы можете дать полную свободу своей фантазии. Работу по изготовлению корпусной мебели из ламинированных древесно-стружечных плит (ДСП) можно разбить на несколько этапов.

Для работы вам понадобятся:
— электродрель,
— отвертка,
— утюг,
— острый нож.

Ниже мы рассмотрим как сделать шкаф самостоятельно. Следует сказать, что необходимо иметь некоторые навыки работы со столярными инструментами.

1. Определитесь чего вы хотите. Определите место, где будет стоять ваш шкаф, определите его габаритные размеры: ширину, высоту, глубину.

2. Нарисуйте в масштабе внешний вид вашего шкафа со всеми деталями. Посмотрите, подумайте, примерьтесь по месту с рулеткой в руках. Попробуйте поменять детали местами, изменить их размеры. Это творческий этап работ.

3. Сделайте деталировку. Нарисуйте все детали из ДСП отдельно, укажите их размеры. Если будет использоваться ДСП «под дерево», указывайте направление волокон. Не забудьте о задней стенке из ДВП. Просчитайте необходимое количество торцевой ленты. Сделайте список всей фурнитуры: ручек, крючков, гвоздиков для полочек, направляющих для выдвижных ящиков, петель для фасадов, ножек, замков, конфирмантов и шурупов. Это очень важная часть работ по изготовлению шкафа. От того насколько правильно вы ее выполните, будет зависеть вся дальнейшая работа. Пропустив хоть одну деталь или указав неправильный размер детали, вы рискуете понести дополнительные расходы.

4. Покупка. Если с покупкой фурнитуры проблем возникнуть не должно, то при покупке ДСП и ДВП могут возникнуть неожиданные нюансы. Перед покупкой сделайте в магазине компьютерную раскладку ваших деталей на стандартный лист ДСП (обычно эта услуга предоставляется бесплатно). Часто бывает, что почти все детали уместились на одном листе ДСП, а 1-2 маленькие полочки вылезли на второй лист. Покупать целый лист из-за двух деталей или остаться без полочек? Тут будет над чем поразмыслить. Обязательно купите сверло и ключ под конфирмант, и перьевое сверло под петли фасадов.

5. Раскрой ДСП и ДВП лучше всего выполнять на специализированном оборудовании. Завезите свой материал в мастерскую по распиловке, отдайте лист с компьютерной раскладкой ваших деталей мастеру и дождитесь результатов. Все, детали вашего шкафа готовы.

6. Проклейте видимые торцы деталей торцевой лентой. Обрежьте выступающие части ленты.

7. Сборка. Сделайте разметку. Семь раз проверьте. Просверлите отверстия и соберите корпус шкафа на конфирмантах. Закрепите заднюю стенку шурупами или гвоздиками. Соберите выдвижные ящики. Установите фурнитуру. Установите полки. Установите и отрегулируйте двери шкафа.