Особенности вождения автомобиля зимой

При наступлении зимы и холодов автомобильное движение становиться гораздо опаснее прежнего. Возрастает количество аварийных ситуаций, которые могут иметь даже летальный исход.

Предотвратить и снизить вероятность попадания в аварию возможно, но для этого следует придерживаться определенных правил и техники безопасности. Необходимо постоянно следить за исправностью своего транспортного средства, особенно в зимний период, когда на дорогах гололед и снег, а день гораздо короче.

1. Помните, что вы в любой момент можете оказаться на сложно проходимом участке дороге, где помочь себе вы сможете только сами. Для этого не забудьте положить в багажник автомобиля браслеты на колеса, которые помогут выехать из снежного сугроба, грязи вперемешку со льдом, или не потерять управление на сильном гололеде.

2. Проверьте, как будет вести себя автомобиль при резком нажатии педаль газа, т.е. насколько исказиться его движение. Делать это следует лучше в пустынном месте. Благодаря этому приему водитель начинает лучше чувствовать свою машину и легче подберет необходимую скорость.

3. Изучите интервалы и дистанции на зимней дороге. Помните, на скользкой трассе автомобиль имеет более длинный тормозной путь, чем на обычном сухом асфальте. Данный момент поможет избежать столкновений.

4. Следует брать во внимание тот факт, что от вида привода машины зависят способы его выхода из начавшегося заноса. Так как к каждому из них необходимо применять определенные практические умения, учитывая особенности конструкции.

5. Наиболее эффективным приемом для остановки автомобиля на зимней дороге является торможение прерывистого типа. Пользуясь таким методом, водитель сможет максимально сократит свой тормозной путь и, следовательно, избежать заноса.

6. Во время гололеда необходимо быть максимально внимательным и осторожным. Это касается как водителей, так и пешеходов. Не стоит рисковать жизнью и здоровьем из-за лишних секунд или минут.

Каждый раз, садясь за руль в зимний период, следует быть предельно ответственным. Знайте, что от этого зависит не только ваша жизнь, но и жизни других людей.