Отопление и горячая вода у вас дома

Горячее водоснабжение является одним из видов комфорта. Еще есть такие дома, в которых оно может быть только в период, когда включают центральное отопление, что вызывает большие сложности для жителей. Поэтому многие перешли на альтернативные способы.

Чтобы согреться зимой и всегда иметь горячую воду под рукой, можно использовать не центральное отопление, а разнообразные отопительные приборы — электрические или газовые. Рост тарифов привел к тому, что люди постепенно стали переходить на альтернативные источники горячего водоснабжения. Рассмотрим два из них.

Газовый отопительный котел

Так как газ считается одним из наиболее дешевых видов топлива в нашей стране, отопительные газовые котлы — самая распространенная альтернатива центральному отоплению. Конечно, оборудование дорогое, но окупается оно достаточно быстро, что и позволило многим предпочесть именно такой способ отапливания своих домов и квартир.

Если котел одноконтурный, для горячей воды необходим монтаж газовой колонки. При этом следует учитывать, что она работает при определенном давлении холодной воды.

Существует множество разнообразных видов котлов: одноконтурные и двухконтурные (отопление + горячее водоснабжение), традиционного исполнения и конденсационные, с открытой и закрытой камерой сгорания. Независимо от типа, любой из них включает в себя следующие элементы — горелку и теплообменник. При этом первая бывает в закрытом и открытом исполнении.

Электрические отопительные котлы

Они представляют собой следующую структуру:

— бак, с расположенным внутри нагревательным элементом;

— система регулирования.

Конструкция достаточно простая. Единственным минусом электрических котлов считается высокая стоимость электричества, на которой происходит их работа. Для небольших помещений обычно используют варианты потреблением до 1 кВт.