Путешествие в Кыргызстан

Кыргызстан называют «второй Швейцарией», так как большая часть ее территории укрыта белоснежными вершинами гор. Среди общего числа Среднеазиатских стран, она является самой маленькой республикой, к тому же такой приветливой, дешевой и по старинке советской.

bishkek

Бишкек

Если вы решили отправиться в путешествие в Кыргызстан, лучшего времени, чем период с апреля по октябрь — не найти. Погода в эти месяца всегда стоит солнечная и теплая. Для любителей зимнего вида отдыха, самый приемлемый сезон — это декабрь-февраль.

Достопримечательности страны

Киргизский народ имеет богатейшую многовековую историю, своими корнями уходящую в далекую древность. На такой «маленькой» земле находится около 5000 исторических памятников, значительная часть которых имеет великую ценность. Среди них:

  • Ак-Бешимское городище;
  • Священная гора Сулайман Тоо;
  • Таш-Рабат — караван-сарай
  • Православный Свято-Троицкий Собор;
  • Музей Пржевальского;
  • Кен-Кольский могильник;
  • Национальный исторический музей;
  • Ботанический сад и многое-многое другое.

Киргизское гостеприимство

«Гость — благодать дома» — такая прекрасная пословица есть у киргизов. И это не пустые слова. Здесь не принято отказываться от приглашения сесть за стол, чтобы покушать. Уважаемых гостей еще с порога приглашают на чаепитие, которое в быту имеет особую церемонию.

Кухня киргизского народа продолжает придерживаться своих национальных традиций в приготовлении блюд. Разнообразие пищи в основном составляют мясные, молочные и мучные изделия. Появились также кушанья из овощей, фруктов, меда, много сладких блюд и кондитерских изделий.

Какой бы ассортимент блюд не был на столе, всегда должны быть горячие лепешки. Считается плохой приметой, если лепешку перевернуть или уронить.

Также киргизы любят юмор и ценят уважительное отношение друг к другу, сидящих за столом.

Как организовать поездку в страну

Киргизия не является туристической страной. К тому же у многих гостиниц, баз отдыха, да и других мест нет своего сайта в интернете. Проще простого, по прибытию в страну, найти гидов-добровольцев из местного населения, которые с удовольствием и за умеренную плату организуют вам активный отдых, и проведут экскурсии по знаменитым местам.

Вам также могут предложить отправиться в поход верхом на лошадях, посетить ущелье гор, даже в быстрые сроки оформить лицензию для охоты.

Виза

Лицам, проживающим в странах СНГ, виза нужна только жителям Узбекистана, Прибалтики, Туркменистана. Для граждан дальнего зарубежья, визу оформить тоже довольно просто.