Строительный материал — сэндвич панели

Сэндвич панели — прочные и долговечные самонесущие многослойные конструкции, имеющие высокие теплоизолирующие свойства. Они предназначаются для строительства зданий, а также используются в качестве кровельного материала.

Конструкция панелей состоит из облицовочных листов с находящимся между ними утеплителем. Обычно они защищены от воздействия внешней среды полимерным покрытием, одновременно выполняющим декоративные функции.

В качестве утеплителя может быть применено:

  • Базальтовое волокно
  • Пенополистерол
  • Пенополиуретан

Главное достоинство сэндвич панелей — их технологичность — здание можно сконструировать с помощью компьютера, доставить комплектующие на стройплощадку и собрать как обычный конструктор. Применение материала не ограничено возведением зданий промышленного назначения. С их помощью строят жилые, спортивные и административные сооружения.

Сэндвич панели — идеальный стройматериал для обустройства холодильников, что обуславливается присущими их поверхности гигиеническими свойствами, необходимыми в пищевой отрасли, а также стойкостью к перепадам температур и высокой влажности. Существуют также варианты с повышенной противопожарной защитой, обеспечивающейся установкой между утеплителем и стальными листами дополнительной гипсокартонной плиты.

Максимальные размеры сэндвич панелей ограничены возможностями производственных линий. Как правило, они не превышают 120х120 см., при толщине от 0,5 до 30 см. Облицовка панелей может быть выполнена из нержавеющей или оцинкованной стали, алюминия, гипсокартонной плиты или фанеры. Например, при возведении административного здания, с внешней стороны лучше применить сталь, а внутри – гипсокартонная плита, позволяющая легко наклеить обои.