Водный туризм

В последнее время очень популярным становится водный туризм. Все больше не только спортсменов, но и простых семей выбирают его в качестве активного отдыха на время каникул и отпусков.

river-rafting

На сегодняшний день трассы предлагаемые туристам можно разделить по степени сложности. Самой тяжелой считается шестая категория, к ней допускаются только специально подготовленные люди или профессиональные спортсмены.

В нашей стране основные трассы по водному туризму пролегаю по водам Карелии и Урала, например, сплав по Лемве. Однако во втором случае следует говорить о довольно сложных маршрутах.

Скорость течения и количество порогов на водной трассе и определяют в большей степени ее сложность. Сегодня водный туризм стал настолько развитым, что теперь  возможно прохождение некоторых путей даже с детьми. И пусть такой спорт больше напоминает прогулки по воде, но это не сделало его менее популярным.

Существует много способов сплавляться по рекам. Самым безопасным считается рафтинг, однако, именно он на сегодняшний день один из самых дорогих подвидов водного туризма, но и наиболее безопасный.  Если говорить о профессионалах, они используют для сплава по рекам катамараны.

Существуют и другие, более дешевые способы: байдарка, надувная лодка и даже деревянный плот. Самое главное, что стоит помнить, не на каждом таком плавсредстве можно преодолеть любую трассу.

Из всего этого списка самым небезопасным и экзотическим способом является сплав на деревянном плоту. Но и данный факт не сделал его менее популярным среди других вариантов.

При прохождении любой трассы, следует помнить, что это потребует от вас хорошей физической подготовки. Борьба с водной стихией отнимает достаточно много сил, поэтому человек совершенно не подготовленный к этому не сможет управлять достаточное время своим плавсредством или помочь напарнику.

При групповом сплаве очень важно, чтобы была синхронность, иначе плот просто перевернется. Помните, вы боретесь не только с течением, но и с порогами, возникающими у вас на пути.