Дорожно-строительная спецтехника и ее разновидности

Ни одна строительная организация, не может обойтись без дорожно-строительной спецтехники. В наши дни, существует множество ее разновидностей. Они разделяются по назначению, мощности и области применения в строительстве.
Одними из самых распространенных строительных машин являются разнообразные краны, бульдозеры и тягачи. Последние можно назвать самыми универсальными, так как на него можно устанавливать разнообразные приспособления, тем самым превращая его в другой вид техники. На рынке нашей страны присутствуют не только отечественные, но и зарубежные, а также совместные с иностранными партнерами предприятия.

Например, в России продажа китайской спецтехники производит ООО «Запсибстройдормашсервис». Всевозможные отвалы, прицепы и масса других приспособлений делают тягачи незаменимыми при любых строительных работах.

Бульдозеры обладают более узким спектром применения. Они используются, в основном, для выравнивания поверхности перед строительством зданий, дорог, или по завершению земельных работ.

Применяется для работы с земельным покровом погрузчик, скрепер и грейдер . Экскаватор используют для рытья траншей, ям и котлованов

Одними из самых распространенных на постсоветском пространстве являются белорусские и чешские модели. Благодаря уникальной конструкции рабочего агрегата, на них можно установить пневмомолот, который так же, является незаменимым инструментом в земельных и строительных работах, и сэкономит средства на покупку отдельной машины с таким приспособлением.

В более объемных строительных работах — для вывоза строительного мусора, перевозки сыпучих строительных материалов и других перевозок, используются самосвалы. Одними из самых популярных считаются автомобили КрАЗ и БелАЗ. Первые чаще всего используют на небольших строительных участках, в то время как вторые имеет более широкую область применения, в том числе для работы в открытых карьерах и для перевозки горных пород.