Ирга канадская: как избавиться от птиц?

У многих дачников и владельцев частных домов на участках растёт ирга канадская. Её восхитительный вкус невозможно спутать ни с каким другим, однако, чтобы собрать урожай, нужно заранее подумать о том, как защитить его от вредителей, которыми в данном случае являются птицы. Успеть за ними не так-то просто: как только ирга начинает поспевать, количество ягод уменьшается на глазах. Большинство владельцев приусадебных участков решают проблему просто: смирившись с неизбежностью, отдают урожай на съедение птицам. Самые изобретательные садоводы применяют различные самодельные устройства и приспособления в надежде отвадить пернатых гостей. Какие-то из них более эффективны, какие-то – менее, при этом многое зависит от условий конкретного участка.

Популярные способы борьбы с птицами на участке

В последние годы у владельцев участков стали востребованными ультразвуковые отпугиватели. Эффективные и безопасные для человека устройства стоят относительно недорого, просты в использовании и бесшумны. По сравнению со всеми остальными методами применение электронных устройств наиболее удобно и действенно. Но у такого отпугивателя есть небольшой недостаток: издаваемый им ультразвук могут слышать некоторые люди, в частности, дети. Многие из тех, кто уже успел опробовать ультразвуковые устройства, отмечают их эффективность, но при использовании приборы испытывают определённый дискомфорт, а в редких случаях даже головную боль. Проблема отчасти решается подвешиванием прибора на достаточно большой высоте, чтобы колебания не могли достигнуть человеческого уха.

Вторая проблема касается небольшого радиуса действия. Дорогие устройства, у которых он достаточно велик, не всем по карману, а дешёвые электронные отпугиватели распространяют ультразвуковые колебания в пределах от 80 до 200-300 кв. м.

Приобретать такой прибор для защиты одного-двух деревьев ирги нерационально, поэтому по возможности лучше высадить в зоне действия отпугивателя облепиху, черешню и другие деревья, урожай которых нуждается в защите от сорок, воробьёв и других птиц. В таком случае не придётся покупать сразу несколько устройств.

Если бюджет не позволяет приобретать готовые устройства, можно попробовать обойтись подручными материалами.

Ирга на участке: защита урожая от птиц народными средствами

• Старейший способ отпугивания пернатых вредителей – огородное пугало, изображающее человека. Его недостаток в том, что со временем птицы привыкают и перестают бояться, следовательно, этот метод нужно чередовать с другими. Некоторые садоводы в период созревания ягод переодевают пугало 2-3 раза в день. чтобы птицы не успевали привыкать, и подвешивают на него небольшие колокольчики.

• Оптический гель. Метод эффективный, но при постоянном применении – дорогостоящий. Принцип действия геля предельно прост: птицы принимают вещество за огонь и покидают участок.

• Компьютерные диски с изображением глаз. Многие садоводы отпугивают птиц именно таким способом. Диски развешиваются на территории участка, а лучше – непосредственно на дерево. Метод эффективен в течение одного-двух дней.

• Различные блестящие предметы, которые развешиваются на ветвях дерева: елочная мишура, полоски из фольги, лента от магнитофонных кассет, которые у некоторых ещё сохранились, блестящие воздушные шары или детские трещотки.

Часто советуют применять обыкновенную рыболовную сетку с ячейками 700 мм. Но этот способ годится только для невысоких деревьев, а ирга канадская достигает 7-8 м в высоту и примерно столько же составляет диаметр кроны. Накинуть сетку на такое дерево довольно проблематично.

Существуют и другие методы отпугивания птиц, например, отпугивание мёртвыми птицами или их чучелами, воздушными змеями, дрессированными собаками, радиоуправляемыми вертолётами, газовыми пушками, биоакустическими устройствами и даже лазером, но все они либо малоэффективны, либо неудобны в применении в условиях приусадебного участка.