Как бронировать билет на поезд

Очень часто для большинства россиян поезда являются единственным экономически доступным и практическим способом путешествия в пределах своей страны. А для иностранных граждан это хорошая возможность увидеть большую страну и ее жителей самостоятельно. Система предварительного заказа позволяет заранее планировать поездку.

Бронирование билета по телефону

Многим людям очень важен такой сервис как предварительный заказ билетов по телефону. Для этого нужно набрать номер касс ж/д вокзала определенного города, который можно найти в интернете или в телефонном справочнике.

Указать оператору число, когда будет поездка и конкретный поезд (если вы его выбрали). Если нет, можно просто сообщить число, время, количество мест и конечный пункт. Оператор назовет вам номер поезда, цену билета, вагон, наличие мест и их расположение в нем.

После окончательного выбора, необходимо сообщить оператору о наличии у вас о каких-либо льготах, а также всю информацию о людях, которые едут с вами:

— ФИО;

— номер и серию паспорта (свидетельства о рождении).

Если едет ребенок, необходимо указать его возраст, чтобы определить для него категорию билета. Окончательный этап – получение билета.

1.Самостоятельно, но не менее чем за один час до отправки поезда.

2.Доставку курьером по адресу.

Помните, что при заказе билетов по телефону берется комиссионный сбор за каждое место. А доставка обойдется двойной службой обслуживания.

Бронирование билета по интернету

Заказ можно оформить непосредственно через официальный сайт РЖД или на другом, предоставляющем подобную услугу. Для этого необходимо:

а) зарегистрироваться на сайте;

б) посмотреть на наличие свободных мест (не более 4);

в) вписать паспортные данные всех пассажиров;

г) подтвердить заказ;

д) оплатить выбранные билеты только при помощи банковской карты;

е) получить бланк заказов (электронный билет);

При помощи контрольных купонов электронных билетов для поездов, где есть услуга электронной регистрации, можно оформить посадку на поезд в электронном виде. Если же такой услуги нет, получить посадочный билет на фирменном бланке можно в терминале самообслуживания или в ж/д касс.