Облицовка цоколя

Под термином цоколь, как правило, понимается нижний пояс фасада, предназначающийся для его защиты от повреждений и загрязнений. Изготавливать его следует из долговечных материалов, служащих украшением и барьером от влаги. Обычно цоколь достает уровня полов первых этажей. Его высота должна быть не менее 20 см, тогда он сможет правильно выполнять свои функции.

Подготовка

Облицовку цоколя осуществить можно разными способами, но, всегда производятся подготовительные работы. Основание до верхнего уровня от фундамента должно быть прочным, ровным, не загрязненным.

Устраняются неровности, размером не более 5 мм. Перед облицовкой цоколя поверхность грунтуется. Это уменьшает водопоглощение основания.

Монтаж

Процесс достаточно простой. Плитка приклеивается специальным клеящим раствором для камня. В противном случае могут появляться трещины или каменные плитки будут отслаиваться.

Облицовка цоколя защищается карнизом (когда первый выходит за стену). Иначе после мороза все осыплется. Используются также и другие материалы.

Характеристики облицовки

Каменная плитка на цоколе смотрится эффектно, но этот способ очень дорогой. Чаще применяется известняк или песчаник, однако, есть варианты из мрамора и гранита. Размер и фактура плиток могут быть произвольными.

Довольно эффектно при облицовке цоколя выглядит камень. Внешне данное решение похоже на строение из природного камня, хотя работы производятся с применением бетона.

У искусственного камня превосходные эксплуатационные характеристики, так как в его составе содержаться разные наполнители и смеси. С добавление красителей получаются неплохие цвета и оттенки.

Искусственный камень используется для облицовки цоколя в соответствии с рекомендациями производителя. Материал приклеивается на эластичный и обычный клеевой раствор. Швы заполняют специальной смесью.

Еще один вариант – отделка цоколя керамогранитом. К его положительным свойствам можно отнести:

  • привлекательный вид, что обеспечивается многообразием оттенков;
  • термостойкость;
  • высокая прочность.

Защита

После того, как цоколь подготовлен, производится его защита специальными водозащитными средствами. Такая поверхность очень хорошо выглядит продолжительное время, а стоимость работ, при этом, значительно ниже, чем при использовании природного камня.