Применение геосинтетических материалов

Геосинтетические материалы используют в дорожной отрасли в большом ассортименте. Они охватывают технологические (дорожные и земляные) и конструктивные решения.

Некоторые из них:

— насыпь, которая сооружается при дорожном строительстве на болотистой местности с вертикальными ленточными дренажными отводами;

— укрепления, предназначенные для защиты откосов подверженных подтоплению от воздушной и водной эрозии;

— дренажные сооружения;

— прослойки в дорожном полотне, выполненного из сборных покрытий.

Они позволят увеличить надежность дорожных конструкций, уменьшить объем применения природных зернистых материалов, тем самым дать «зеленый свет» разработкам принципиально нового направления.

Основные функции

Разделение — грунта различного по состоянию и составу, чтобы исключить их перемешивание. При этом толщина слоев остается неизменной.

Главную роль данная функция при создании земляных насыпей, фундаментом которых служат природные слабые основания. Кроме того, она часто может стать дополнительной к уже существующим.

Фильтрация – используется для осушения и отвода излишков воды, возникающих от грунтовых и поверхностных во, от дорожного и земляного полотна.

Дренирование – в этом случае геосинтетические материалы используют в качестве фильтров.

Защита от эрозии – применяются для укрепления грунтовых конструкций на автодорогах от воздействия ветра и воды. Данная функция использоваться также в связке дренажом.

Армирование земляных конструкций применяется с помощью сплошных геосинтетических тканых материалов, георешеток и геосеток при проведении строительства, реконструкции и ремонте.

Появление геотекстиля стало возможным благодаря поиску новых строительных материалов, которые бы позволили уберечь от постоянных наводнений территорию Нидерландов.