Самогон и его появление

История появления самогона неразрывно связана с другим напитком – вином. По этому поводу есть даже старинная легенда. Она гласит, что очень давно на планете была страшная засуха, и деревья не могли удерживать свои быстро созревавшие плоды на ветках, которые стали массово падать с них, скапливаясь на дне ям и оврагов.

Под действием природных факторов они стали перегнивать, превращаясь в кашицу и засыхая при этом. Так продолжалось до тех пор, пока не подули северные ветра и на земли не пролился дождь, который наполнил влагой овраги и ямы. Произошел химический процесс между водой и перегнившей кашицей.

Неизвестный, мучимый жаждой охотник однажды попробовал жидкость из одной из лужиц, проходя мимо нее и почувствовав приятный запах. В те времена не было проблем с экологией, поэтому напиток был чист как слеза. Он получил от него огромное удовольствие, а также открыл миру «вино».

Появившиеся винокурни стали искать способы получать из малосодержащей спирты браги более крепкие напитки высшего качества, постепенно разработав технологию производства самогона. Особенно в этом преуспели мастера из Московского царства, напитки которых отличались от иностранных аналогов.

Самогонный аппарат

За много лет было изобретено значительное количество вариантов данных устройств. Использовались как подручные средства, различные банки, бутылки, самовары и даже пылесосы, так и аппараты, изготовленные на предприятии, например, сегодня можно самогонный аппарат купить вполне легально. Но, принцип работы и тех, и тех оставался один:

— нагрев бражной смеси,
— отделение от нее спиртосодержащихся паров,
— их конденсирование и охлаждение в специальном «холодильнике»,
— очищение получившегося продукта,
— его сбор в посуду.

Схематически такой аппарат выглядит так – емкость с закваской, трубка-змеевик и емкость с охлаждающей жидкостью. Но, есть и вариант без змеевика, который называется «пирамида».