Советы туристу: страны, где не получится достать зажигалку

Отправляясь в путешествие, мы долго и подробно изучаем местные нравы и обычаи, основы поведения в людных местах и негласные правила. Но очень часто мы забываем о такой, казалось бы, мелочи – курении.

По статистике, в России этой пагубной привычке подвержены шестьдесят пять процентов мужчин и тридцать два процента женщин. Согласитесь, цифры внушительные.

В первую очередь курящим людям стоит поинтересоваться, не закончится ли отпуск неприятностями из-за зажженной сигареты в руке. Конечно, есть альтернатива – это электронные сигареты.

Они не наносят вреда ни курильщику, ни окружающим, но издалека могут быть приняты за настоящие. Приготовьтесь спокойно указать на то, что вы используете электронное устройство.

В каких странах покурить не получится?

Уже четыре года строгий запрет на курение в местах общего пользования действует в Финляндии. Причем это правило введено с дальнейшей возможностью тотального и повсеместного запрещения курить.

С несовершеннолетними все еще строже – если взрослый, прикуривший на улице, будет оштрафован, то подростку грозит тюрьма. Так же, как и продавцу, который неосмотрительно продал пачку ребенку.

Еще раньше запрет на сигареты появился в Таиланде. Высокие цены на табак, а также отсутствие пачек-муляжей на прилавках – все это призвано бороться с зависимостью от никотина. За соблюдением правил строго следят полисмены, и особое внимание, как говорят туристы, уделяется при этом русским.

Сингапур – еще одна страна, где не удастся покурить даже в баре или ресторане, не говоря уже о торговых центрах, учебных заведениях и магазинах. Кроме того, здесь нельзя предаваться этому пороку на улице, там, где много людей – парковки, парки, прогулочные зоны.

Также в Сингапуре планируют запретить курение на ходу. Канада также входит в список «антиникотиновых» стран – вы не имеете права доставать сигареты в кафе, в аэропорту, на вокзале, даже в собственном автомобиле, если с вами едут дети до шестнадцати лет.

Охоту покурить быстро отбивает штраф – двести пятьдесят долларов. Согласитесь, есть над чем задуматься.