Современные виды МФУ




Многофункциональные печатающие устройства остаются лучшими видами аппаратуры для офисных и административных помещений. Они способны выводить на печать массу документов, сканировать их, а также копировать без помещения в память компьютера. Также для МФУ характерны и вспомогательные функции, к примеру, соединение с интернетом или локальной сетью, отправка отсканированных копий в облачные хранилища.
Все офисные МФУ условно делятся на два типа. Один из них используется для высоких нагрузок, где требуется частый вывод на печать и задействование других функций аппарата.

Причем бумага для офисной техники, независимо от типов МФУ, может использоваться одинаковая. То есть устройства для офисных помещений со средним и низким уровнем загрузки также могут использовать аналогичные типы бумаги, что и прочая офисная техника, за исключением факсов.

Технологии работы МФУ

Многофункциональные устройства созданы на основе струйных и лазерных принтеров. В связи с этим абсолютное большинство офисной техники черно-белое.

В ней устанавливается картридж только с черными чернилами, тогда как другие цвета почти не используются. Разумеется, существуют и фотопринтеры, на основе которых разработаны МФУ. Однако в своем большинстве все подобное оборудование (лазерное и струйное), предназначено для распечатки и копирования документов, которые будут воспроизведены в черном цвете.

МФУ характеризуются своими показателями скорости печати и сканирования. В основном на эти значения влияет запас оперативной памяти, а также объем энергонезависимого хранилища данных в самом устройстве. Причем наличие автономной памяти МФУ позволяет выполнять и ряд дополнительных дел: сканировать документы и непосредственно отправлять их в облачные хранилища или на серверы компании.